Богослужение было приурочено к 135-летию явления иконы. Перед богослужением ее принесли в храм из Свято-Троицкой церкви ("Кулич и Пасха"), где она ныне хранится.
"Святая Церковь отмечает сегодня память иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) и Почаевской иконы Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - К Скорбященскому образу в основном приходят те, кто испытывает горести. А таких людей большинство, если не сказать, что все. Нет ни одного поколения, которое не знало бы скорбей. Да и в жизни Пресвятой Богородицы посмотрите, сколько было несчастья, бедствий и тревог! Где Она родила Младенца? В вифлеемской пещере. Потом они вынуждены были бежать в Египет, а после вернулись в Назарет, и Сын Божий, Творец этого мира, жил, как простой бедняк. А потом - как над Ним издевались, глумились! Но этого мало: Матерь Божия видела, как Ее Сына распинают на Голгофе! Трудно даже представить, что Она при этом испытала. Все скорби человеческие Богоматерь перенесла, поэтому так хорошо знает и понимает нас. Мы - чада Церкви, крестились во имя Святой Троицы, питаемся здесь Телом и Кровью Спасителя, поэтому понимаем, в чем роль Богородицы в нашей жизни. Она - дар Божий нам. Как Дева Мария даровала нам Сына Своего, так и Христос даровал нам Ее".
"Если хотите быть все время с Божией Матерью "на связи", то это достигается в молитве, - продолжил архипастырь. - Преподобный Серафим Саровский до обеда читал Иисусову молитву, а после обеда - молитву Божией Матери, поэтому всегда был с Ней, Она являлась ему двенадцать раз и исцеляла от болезней. Каждый может обратиться к Ней: "Матерь Божия, Ты видишь, как я болею, страдаю, как мне тяжело, помоги мне!" Она слышит молитвы и из храмов, и из каждого дома. И понимает нас больше, чем родная мать. Мы помним тепло, заботу своей матери, ее доброе слово, молитвы за детей. Счастливы люди, у которых мать жива, но наши матери не вечны, они переходят в тот мир и там молятся о своих чадах, которые остались на земле. Но духовная Мать выше родной матери, поскольку Она ближе к Богу и обладает такой силой и неистощимой любовью, какой ни у кого нет. Она помогает и праведникам, как, например, преподобному Серафиму, и кающимся грешникам. Мы помним, как Царица Небесная стала для Марии Египетской Поручительницей и Путеводительницей, помогла ей выйти из тьмы греха и, пройдя через пустыню, достичь святости".
"Мы должны Ей молиться, особенно в храмовые праздники, приходить в этот замечательный храм, в котором, надеюсь, скоро будет завершено нанесение росписи, и тогда можно будет его освятить. Икона, которая находится сейчас в центре храма, - великая петербургская святыня. Она неожиданно появилась на этом месте в девятнадцатом веке, от нее стало совершаться множество чудес. Петербуржцы полюбили этот образ, приходили к нему, построили в честь него храм и часовню - все это было выражением любви к Божией Матери. Нынешнее поколение тоже проявляет любовь к Богородице, восстанавливая храм, где Она принимала скорбящих, обремененных, отягченных. Но главное - мы должны выходить из тьмы греха, исполнять заповеди Ее Сына, жить, как Он учил, - по Евангелию. Поздравляю вас с праздником, желаю покрова Царицы Небесной, пусть Она дарует нам Свою милость, Свою радость и приносит нам облегчение в жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона великомученика Пантелеимона.
"Исполнилось сто тридцать пять лет с того дня, когда на этом месте произошло чудо, - сказал отец Богдан. - Господь и Божия Матерь явили Свое милосердие на нашей земле, это наша петербургская святыня. Люди с надеждой и благодарностью пришли сюда, чтобы разделить с нами радость Евхаристии. В этом году девяносто лет, как был разрушен этот храм, и сейчас он восстановлен. Пусть мы еще не закончили роспись, но в этих стенах уже теплится молитва - горячая, искренняя, настоящая".
23 июля/5 августа 1888 года молния ударила в кровлю Тихвинской часовни при Cтеклянном заводе. При пожаре часовня выгорела, но находившаяся в ней икона "Всех скорбящих Радость" чудесным образом уцелела и дивно обновилась: потемневший от времени и копоти лик Богоматери просветлел. Шнур, на котором образ висел в углу, сгорел, икона упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты, 12 мелких медных грошиков прилипли к ней. Они держались на иконе, что свидетельствовало о знамении, чуде Божием. Часовню вновь отстроили, к иконе не прекращался поток паломников. В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и участок под храм по проекту Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1898-м храм освятили. В начале ХХ века для чудотворного образа построили часовню в русском стиле - самую большую в России, на 800 человек. Храм в советское время разобрали, в часовне находилось техническое производство. Верующие прятали образ, а после войны отдали в храм "Кулич и Пасха". В 1991 году часовню передали епархии, она долго действовала как храм. Восстановление исторической святыни началось в 2017 году.
ИА "Вода живая",
05.08.23