"Спасение скорбями"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе
В канун Недели 25-й по Пятидесятнице, святителя Иоанна Златоустого, 25 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пели хор собора под управлением Марии Сенчуровой и молодежный хор под руководством Ларисы Христич.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

"Святитель Иоанн Златоуст скончался в 407 году в праздник Крестовоздвижения, поэтому Церковь перенесла его память на сегодняшний день, - сказал владыка в проповеди. - Мы вспоминаем святителя практически каждый день, совершая Божественную литургию его имени: он отредактировал текст богослужения, которое совершается в храмах. Родился святитель в 347 году в семье чиновника Секунда и его жены Анфусы. Она овдовела в двадцать лет и посвятила жизнь воспитанию сына. Мальчик рос смышленым, хорошо учился, получил прекрасное образование в философских школах того времени и занялся изучением Священного Писания. Когда мать скончалась, он раздал все имущество бедным и ушел в пустыню вместе со святителем Василием Великим. Они предались аскетическим подвигам, но Иоанн был слаб здоровьем и долго в пустыне оставаться не мог. Он вернулся в Антиохию, был рукоположен в сан диакона, а в тридцать пять лет стал священником. Святитель Иоанн занимался толкованием Священного Писания: книги Бытия, Евангелий от Луки, от Иоанна, написал множество  сочинений на богословские и духовно-нравственные темы. Собрание его сочинений составляет двенадцать томов. Он был блестящим проповедником, одна женщина назвала его Златоустом, это прозвище к нему пристало, и он вошел в историю как Иоанн Златоуст".

"В возрасте пятидесяти лет Иоанн был избран на Константинопольскую кафедру, - продолжил архипастырь. - Он был потрясен распущенностью этого города, занялся приведением в порядок дел в церковной и общественной жизни - строил больницы, гостиницы, храмы. При нем появился обычай устраивать крестные ходы на Пасху. Но за обличение нравов царского дворца императрица Евдоксия устроила Собор, на котором его осудили на изгнание. После этого случились землетрясение и другие скорби - все посчитали, что это из-за изгнания епископа Иоанна. Его вернули, но после снова сослали. В изгнании он сильно болел. Особенно его мучила лихорадка. Святитель жил на территории современной Абхазии, для нас это теплая страна, а он страдал от холода. Сохранилось его письмо благодетельнице, благочестивой женщине Олимпиаде: он пишет, что ни по чему из оставленных благ не скучает, кроме бани - хочет погреться, потому что ему холодно. Вскоре он скончался. Перед кончиной святитель произнес знаменитые слова: "Слава Богу за все!" Он благодарил Бога, хотя всю жизнь нес крест - не зря умер в праздник Крестовоздвижения. Надо возносить хвалу Богу и в скорбях, и в страданиях. И царь Давид писал в тридцать третьем псалме: "Благословлю Господа во всякое время" (Пс. 33, 1:2). Если мы здесь хвалить Бога научимся, то и в жизни будущего века будем Его хвалить. Бога благодарить надо за все - за хорошее и плохое, за скорби и болезни".

"У священников есть обычай - все делать с молитвой. Когда священнослужитель облачается перед богослужением, надевает подризник, епитрахиль, поручи, - за каждую из этих одежд возносит Богу благодарность. В миру люди этого не делают - имеют богатый гардероб в шкафу и никого за это не благодарят. А нужно благодарить Бога за то, что у тебя есть теплая одежда, сапоги, что ты не замерзнешь в мороз. Моя мама рассказывала, что в детстве ходила в школу только до зимы, потом было не в чем - валенок не было. А сейчас все есть, и никто Бога не благодарит. Всегда есть еда, а в недалеком прошлом люди голодали. Надо молиться Богу, не спешить: садясь за стол, прочесть "Отче наш", вставая - "Благодарим Тя, Христе Боже наш..." Сейчас тоже может случиться голод, и никакие новые технологии не помогут, поэтому нельзя оставлять молитвы. Все от Бога, и благодарить Его надо за все. Этому учит святитель Иоанн Златоуст. Возьмите житие любого святого - у всех всегда были скорби. В двадцатом веке Россия имеет сонм новомучеников и исповедников - они доказали свою веру скорбями, прошли через тюрьмы, этапы, лагеря. Часто Бог спасает нас скорбями - иначе мы забываем о вере. Поэтому не будем терять время - нужно как можно чаще ходить в храм, воцерковляться и быть всегда с Господом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Скоропослушница", такая же икона в миниатюре подарена Юрию Мудрову. Ответным подарком стала икона великомученика Георгия Победоносца.

Главный специалист городского комитета по строительству, заслуженный строитель РФ Евгений Жук был награжден знаком священномученика Вениамина в связи с 80-летием.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Споручница грешных", а от прихода - буклеты, объясняющие Символ веры.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
25.11.23