Eго Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, протоиерей Святослав Мельник, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Среди молящихся были военнослужащие Объединенного учебного батальона, курсанты Военной академии связи, учащиеся Кронштадтского морского кадетского корпуса.
"Святитель Христов Николай известен и в православном мире, и за его пределами, - сказал владыка в проповеди. - За что же он стяжал такую славу? Ведь он не был полководцем, военачальником, писателем или философом, но его знают во многих странах. Причем он известен как победитель - иногда на иконах его изображают с мечом, а имя Николай переводится как "победитель народов". Где же святой одержал победу? Во-первых, он одержал победу над собой, над своими страстями, через духовный подвиг достиг святости. Во-вторых, привел ко Христу множество людей, миллионы верующих ему молились и молятся во многих странах. А в нашей Церкви мы вспоминаем его каждый четверг, службы святителю совершаются как минимум раз в неделю. Русский народ полюбил его, и как только на нашу землю пришло христианство, стал к нему обращаться с молитвой. Многие мужчины носят имя Николай, так что всех Николаев поздравляю с именинами. У вас хороший небесный покровитель. Святые, чьи имена мы носим, знают нас и за нас молятся вместе с ангелом-хранителем. Так и святитель Николай знает, что на земле есть такой-то человек по имени Николай, и имеет о нем попечение. Поэтому мы должны молиться своим святым при любых случаях. Многие верующие постоянно читают ему акафист, молятся и получают помощь от него. Сколько книг написано о чудесах, которые он творил при жизни на море и на суше, а после смерти - еще больше".
"Жизнь святителя была соткана из дел любви, - продолжил архипастырь. - Он был воспитан в благочестивой семье Феофана и Нонны, родился до Миланского эдикта. Это было время гонений. Будущий святитель взял на себя аскетический подвиг в духе пророков Илии, Иоанна Предтечи - с детства вел суровую подвижническую жизнь. Когда освоил церковную науку, его поставили диаконом, потом священником, а вскоре он стал епископом. Это было тяжелейшее время, самые последние гонения на христиан - 305-313-й годы. Множество мучеников дало то время. Святитель тоже попал в тюрьму вместе с другими христианами, и только благодаря императору Константину Великому, который провозгласил свободу вероисповедания для христиан, не успели его довести до мученической кончины. Он был выпущен на свободу, вернулся к пастве, развил активную архипастырскую деятельность, вдохновляя народ примером своей жизни. Был участником Первого Вселенского Собора в 325 году, а скончался в 342-м. Он не только вел святую жизнь, но продолжает помогать людям и по смерти. Это показывает, что он был святой настоящий, потому что святые проявляются в делах, и у него дел больше всех. Наш народ поставил его наравне с Божией Матерью: в домашних иконостасах мы нередко видим икону Спасителя, справа икону Божией Матери, а слева - святого Николая. Я знаю много примеров помощи святителя в наше время, мне часто люди рассказывали. Святой всегда помогает всем, нужно к нему обращаться постоянно, от души, от сердца, и молитвы он принимает".
"Обращаюсь к морякам, военнослужащим, чей небесный покровитель - святой Николай. Он много раз спасал тонущих на море. Новобранцы пока еще не ходили в дальние походы, не видели девятибалльные шторма, когда действительно начинаешь молиться. Поэтому привыкайте сейчас молиться, пока вы еще на суше. Надо креститься тем, кто не крещен, научиться молиться во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Надо совершать крестное знамение - так мы ограждаем себя от невидимых сил бесовских - они боятся креста. В обычного противника можно выстрелить из автомата, но в беса из него не выстрелишь. Его надо только крестом отгонять. И вам надо приучать себя молиться, хоть краткие молитвы выучите - "Отче наш", "Богородице Дево", "Верую". Тогда, выйдя из Кронштадта, станете настоящими православными моряками, вам не будут страшны никакие шторма. Я попадал на простой лодке в шторм, мы еле спаслись. У берега были громадные волны, а дальше от берега тишина, и к нему было не подплыть никак. Тогда я все молитвы вспомнил - так никогда не молился, как в тот шторм. Если Господь проведет вас через такое испытание, нужно не теряться, а молиться, и море утихнет, вы выполните задания и вернетесь на берег. Желаю вам помощи Божией в служении Отечеству. А прихожан хочу поздравить с престольным праздником. Молитесь святителю Николаю, берите пример с него, будьте добрее, милосерднее. Когда мы видим святителя на иконах, он кажется нам строгим, правда? А он был самый нежный, добрый человек на свете. И мы должны такими быть. С виду, может быть, мы суровые, но внутри должны быть нежные, любвеобильные, сострадательные. Тогда возле нас людям хорошо будет, тепло и радостно", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Николая.
Помощник председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Белов был награжден серебряной медалью апостола Петра в связи с 10-летием служения в отделе.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".
Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установили крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрация велась до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.
ИА "Вода живая",
18.12.24