Последнее в уходящем году заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 30 декабря в епархиальном управлении.
Во вступительном слове глава митрополии отметил, что в каждой епархии прошли отчетные собрания, подведены итоги года. Он был богат памятными событиями и значимыми датами, которые в митрополии отмечены на должном уровне.
Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, который в этом году возглавил торжества 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского и 20-летия возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери.
Владыка привел статистические данные: Санкт-Петербургская митрополия, включающая в себя четыре епархии, насчитывает 579 приходов - увеличение в сравнение с прошлым годом на 4, 1468 клириков - прирост на 22 человека, 15 монастырей и 246 насельников - на 11 человек больше.
Положительная динамика видна не только в цифрах, но и в насыщенности церковной жизни важными событиями и мероприятиями социальной, духовно-просветительской и миссионерской направленности, работе с детьми и молодежью, помощи воинам в зоне СВО.
"Важно, что вся перечисленная работа приносит свой плод в деле приведения людей к Богу, находит живой отклик у людей, которые приобщаются православной веры, становится сознательными членами Церкви, участвующими в богослужениях и Святых Таинствах, - сказал владыка. - Без этого невозможно говорить о каких-то серьезных успехах нашей миссии помимо красивой картинки или очередной новости в социальных сетях. Поэтому сегодня, в действительно непростое для многих людей время, особенно важно нам, архипастырям, и для вверенного духовенства, и для мирян, и для тех, кто еще по разным причинам находится за оградой церковной, являть пример "словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1 Тим. 4:12). Святейший Патриарх, выступая с докладом на епархиальном собрании первопрестольного града, подробно остановился на актуальном толковании этого призыва для священнослужителей, подчеркнув, что это "апостольское наставление отнюдь не следует воспринимать как недостижимый идеал или общие слова о хорошем". Это реальная практика жизни, к которой должен стремиться каждый, кто облечен благодатью Святаго Духа через возложение рук. А в случае архиереев - это еще и непрестанная забота о том, чтобы те, кого мы рукополагаем, кто несет послушание в вверенном нашему попечению уделе, за кого мы несем сугубую духовную ответственность, эти слова претворяли в жизнь, являясь достойными делателями виноградника церковного".Митрополит рассказал о посещениях епархии Святейшим Патриархом Кириллом в период между заседаниями архиерейского совета. 10 сентября Предстоятель освятил малым чином отреставрированный храм святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ. В тот же день он посетил Свято-Троицкий храм и храм святого Александра Невского в Красном Селе, ознакомился с ходом реставрационных работ в Александро-Невском храме и утвердил проект отделки интерьера.
"В епархиях Санкт-Петербургской митрополии нет острой нехватки священнослужителей, как это можно наблюдать, к сожалению, в некоторых отдаленных регионах Отечества, - продолжил архипастырь. - Поэтому нужно с вниманием и осторожностью подходить к вопросу рукоположения новых клириков или принятию в штат таковых из других епархий. "Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах" (1 Тим. 5:22) - призывает в послании к Тимофею апостол Павел. У кандидатов в священнослужители могут присутствовать и похвальное желание служить Церкви, и необходимое образование, и таланты. Но, помимо этого, должен быть опыт сознательной церковной и богослужебной жизни, регулярного участия в Таинствах, должно быть свидетельство о приличествующих духовенству качествах - добродетельности, целомудрии, порядочности, честности, любви к ближним. "Мы видим, сколь важные вещи требуются от нас - чтобы служитель Господа опирался на доброе мнение не только верующих, но и тех, кто не принадлежит Церкви. Подобает, чтобы свидетелем дел наших и поступков было общественное мнение, чтобы не возникало упрека нашему служению, и, видя служителя алтаря, украшенного соответствующими добродетелями, народ восславит Создателя и почтит Господа, у которого есть такие рабы", - пишет об этом святитель Амвросий Медиоланский. Будем же, дорогие владыки, стремиться всемерно заботиться о пастве, духовенстве и мирянах, о монашествующих, о наших будущих священнослужителях - студентах духовной школы, во всем являя им пример словом и своей жизнью. Молитвенно желаю вам в наступающем году неоскудевающей помощи Божией, укрепления сил, и непрестанной радости от совершаемого через нашу немощь великого дела - приведения людей ко Спасителю нашему и Господу, чье Рождество в скором времени мы будем встречать".
11 сентября Патриарх Кирилл встретился в Большом зале Мариинского дворца с участниками X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур, где выступил с докладом по теме форума "Культура XXI века: суверенитет или глобализм?" и ответил на вопросы. В тот же день он посетил Никольское и Большеохтинское кладбища, почтив память своего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова) и своих благочестивых родителей - протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.
12 сентября, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенской церкви, посвященном благоверному князю, в Александро-Невской лавре. В полдень у памятника святому Предстоятель возглавил молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга.
13 октября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанновском монастыре. Богослужение было приурочено к 50-летию преставления его отца, протоиерея Михаила Гундяева, который служил на приходах Ленинградской епархии и скончался 13 октября 1974 года, будучи настоятелем Свято-Никольского храма на Большой Охте. Затем Святейший Патриарх посетил Большеохтинское кладбище и Александро-Невскую лавру. На Никольском кладбище обители он возложил венок и совершил литию у могилы своего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова), 95-летие со дня рождения которого отмечалось 15 октября.
Митрополит ознакомил присутствующих с рядом решений Священного Синода, в частности - о принятых на заседаниях 24 октября документах, рассматривающих вопрос о возможности совершения отпевания и дальнейшего церковного поминовения ребенка (подростка), совершившего самоубийство. 27 декабря Священный Синод принял решение о праздновании 1700-летия I Вселенского (Никейского) Собора 1 июня 2025 года, в день памяти его святых отцов.
Владыка также рассказал о состоявшемся 9 декабря заседании регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС), о прошедшем в Санкт-Петербурге 18 октября II Всероссийском форуме ВРНС, о прошедшей 15 ноября встрече с представителями патриотических общественных организаций, о региональном этапе XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений", состоявшемся 11 декабря, о прошедшем 19 ноября заседании совета по теологическому образованию, о принесении 16-22 октября мощей преподобной Евфросинии Полоцкой в Санкт-Петербургскую епархию, а также о своем посещении раненых бойцов в Военно-Медицинской академии.
Епископ Кронштадтский Вениамин рассказал о важнейших событиях в жизни Александро-Невской лавры в уходящем году, в частности - об автомобильном крестном ходе по пути перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, который прошел 26 мая по 10 июня; о "круглом столе" 23 июля в Святодуховском центре "Пополнение братства обители. От чего это зависит?" с участием митрополита Варсонофия; о служении 28 июля в храме святого Александра Невского Божественной литургии Святейшим Патриархом Кириллом и о посещении в тот же день лавры президентом РФ Владимиром Путиным (в связи с возвращением Церкви образа Святой Живоначальной Троицы кисти преподобного Андрея Рублева и исторической раки для мощей святого благоверного князя Александра Невского Владимир Путин был удостоен Святейшим Патриархом ордена благоверного князя Александра Невского первой степени); о прошедших 27 ноября II Александро-Невских образовательных чтениях "Русская Православная Церковь - хранительница традиционных семейных ценностей".
Епископ Выборгский и Приозерский Варнава рассказал о состоявшихся 22 ноября X Архангело-Михайловских епархиальных образовательных чтениях - региональном этапе Рождественских образовательных чтений. Они прошли во Всеволожске. На пленарном заседании епископ Варнава выступил с докладом о патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
Он рассказал также о проведении епархиального собрания Выборгской епархии и о кинофестивале "Кино на службе Отечеству". Кинопоказы прошли в Выборге и Всеволожске, были представлены фильмы "Отважные. Сахалин" и "Отважные. Сестры" известного кинорежиссера Олеси Шигиной. К участию в фестивале были приглашены ветераны, военнослужащие, матери погибших воинов, студенты и школьники, юные участники "Дружины православных следопытов". Епископ Варнава принял участие в мероприятиях кинофестиваля "Кино на службе Отечеству" в Санкт-Петербурге 17 и 19 декабря.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал о состоявшемся 12 сентября водном крестном ходе в рамках празднования 300-летия со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Епископ Мстислав возглавил водный крестный ход по реке Неве от Шлиссельбурга через крепость Орешек до Александро-Невской лавры.
Владыка Мстислав также обратился с предложением о внесении даты второго обретения мощей преподобного Александра Свирского в общецерковный календарь. Он рассказал, что в советское время мощи пребывали в Военно-медицинской академии, где верующие сотрудники обеспечивали их сохранность. В 1997 году главным организатором поисков мощей преподобного стала насельница Покрово-Тервенического женского монастыря инокиня Леонида (Сафонова), впоследствии монахиня Александра, которая почила 20 июня 2018 года. 28 июля 1998 года был подписан акт о передаче мощей преподобного Александра Свирского Русской Православной Церкви. 30 июля по благословению приснопамятного митрополита Владимира (Котлярова) святыня была открыта для поклонения верующих. Было принято решение вынести на рассмотрение Святейшего Патриарха Кирилла вопрос о внесении даты второго обретения мощей преподобного Александра Свирского, 30 июля, в общецерковный календарь.
Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан в своем сообщении рассказал о состоявшемся 27 августа в Государственном музее истории Санкт-Петербурга пленарном заседании областного педагогического совета. Епископ Митрофан принял участие в награждении областных педагогов - победителей регионального этапа Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя".
Владыка Митрофан сообщил также о начале строительства в деревне Яльгелево Ломоносовского района арт-поместья "Поле". На территории поместья будут проживать молодые люди с инвалидностью и выпускники детских домов и интернатов. Проект предусматривает возведение на территории православного храма. В поселение также будут приглашать участников СВО, которые получили ранения. Первые дома для проживания должны появиться в конце 2025 года.
Епископ Петергофский Силуан представил отчет о деятельности СПбДА с 1 сентября по 30 декабря.
ИА "Вода живая",
30.12.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербургская духовная академия Санкт-Петербургское епархиальное управление Покрово-Тервенический женский монастырь Выборгская епархия Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский (Дячина Михаил Валерианович) Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский (Осяк Михаил Александрович) митрополит Владимир (Котляров Владимир Саввич) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ... Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Кириллов ... Варнава, епископ Выборгский и Приозерский (Баранов Роман Владимирович)
Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
21 декабря 2024
Прошли экскурсии по местам святого Николая Японского
...
В лавре участники узнали о трудах святителя Николая, связанных с обителью, посетили место его архиерейской хиротонии - Свято-Троицкий собор и его первой Божественной литургии - Крестовую церковь (ныне Синий зал епархиального управления), могилу митрополита Исидора (Никольского), благословившего святителя на архиерейское служение и занимавшегося согласованием проекта Воскресенского кафедрального собора Токио (Николай-до), Феодоровский корпус, где, вероятно, была келия святого в 1869-1870 годах, когда он согласовывал создание Духовной миссии в Японии, и в 1879-1880 годах при подготовке к архиерейской хиротонии и сборах на строительство Воскресенского собора ...