"Уроки Божии"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Умиление"
В Великий понедельник, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме иконы Божией Матери "Умиление" на Гжатской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодосий Амбарцумов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были и.о. главы администрации Калининского района Михаил Асташкевич, пациенты ПНИ № 3, дети из центра "Умиление", которым руководит иерей Феодосий Амбарцумов.


"Каждый день Страстной седмицы именуется великим, и действительно великие события произошли в эту неделю, последнюю в земной жизни Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - Вчера мы торжественно встречали Господа, который вошел как Мессия в Иерусалим. Он остался после этого в храме, выгнав из него всех меновщиков и торговцев. И, как всегда, обратился со Своим учением к народу Божию. Правда, Его окружили начальники иудеев, книжники, фарисеи, они хотели найти какие-нибудь слова, за которые можно Его осудить. Христос рассказал несколько притч. Вот первая: отец послал двух сыновей работать, один сказал "не пойду", но раскаялся и пошел, другой сказал "иду" и не пошел. Иисус объяснил: "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие" (Мф. 21:31). Получалось так, что Его обличители сами становились виновными. Другая притча была о злых виноградарях. Хозяин владел большим виноградником, одному в нем не справиться. Обычно набираются работники, владение сдается в аренду. Так и Отец Небесный поступил - сдал виноградник в аренду, поставил там людей, которые должны были приносить ему плоды урожая. Но виноградари сначала убили слуг хозяина - под ними разумеются пророки, - а когда пришел сын хозяина, убили и его. Иисус спрашивает книжников и фарисеев: "Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои" (Мф. 21:40-41). Все правильно, вот они сами себе и вынесли приговор. Христос предсказал, что они с Ним сделают: предадут Сына Божия на смерть. И снова книжники и фарисеи вместо осуждающих сами стали подсудимыми и получили приговор от Господа".

"Спаситель хотел, идя по дороге, взять плод со смоковницы, но ничего не нашел и сказал: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек" (Мф. 21:19), - продолжил архипастырь. - Смоковница - символ соединения Бога с иудейским народом, имеется в виду, что никогда больше этот народ ничего Богу не принесет. Чего только Господь им ни посылал, какое добро ни делал, от каких напастей их ни избавлял - они все делали наоборот и все исказили. Он пришел, хотел обновить учение их, чтобы иудеи правильно мыслили о Мессии духовном, но они утверждали, что им нужен земной правитель. Такого правителя они и ждут до сих пор. Поэтому Господь уподобил этот народ бесплодной смоковнице. А любое бесплодное дерево хозяин сада срезает и бросает в огонь. Это не только предупреждение евреям, это и русским. Если народ не приносит Богу плоды духовные, он, как смоковница, тоже будет "срезан", и на его место придут другие народы. Мы сейчас возмущаемся, что наши города заполонили приезжие, но это только начало. Если продолжим так же себя вести, будем делать аборты и не рожать детей - что, земля пустовать будет? Нет. Вокруг нас многочисленные народы, они легко могут на этой территории поселиться, а нас, как сухую смоковницу, Бог отправит на вечные муки. Это касается любого народа и любой души человеческой".

"Если душа бесплодна, ничего не приносит, для чего Господь будет держать ее на земле? Все равно она в огонь вечный предназначена, поскольку перестала плодоносить. У нее нет ни веры, ни любви, ни добра, ни терпения, ни милосердия, ни остальных добродетелей - ничего. Она пустая, вся грехами изъязвлена, живет только инстинктами земными и больше ничего не знает, о Боге даже не помышляет. Ей нужны только развлечения. Такая душа долго не живет, Господь "срубает" ее. Некоторые не доживают даже до шестидесяти лет, уходят на тот свет, и мы догадываемся, куда. Поэтому Бог преподносит нам уроки в эти дни, нужно внимательно слушать. Кто может, ходите вечером на службы - на утрене читаются места из Евангелия, где Христос произносит последние проповеди, они касаются каждого из нас. Что Он говорил, нужно на все времена, для всех людей и народов. Усвоим эти уроки и будем Его верными учениками", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона великомученика Пантелеимона.

Отец Феодосий поблагодарил владыку за молитву и попросил благословения на дальнейшие труды, с одной стороны, с детьми, оставшимися без попечения родителей, а с другой - на поиск слушателей епархиальной школы приемных родителей "Умиление". "За это время сотни прихожан православных храмов получили образование, чтобы затем стать достойными приемными родителями и не просто дать ребенку семью, но и воцерковить его в этой семье. Продолжая сегодняшнюю тему о смоковнице, хотелось бы надеяться, что труды некоторых наших воспитанников - как плоды смоковницы", - сказал отец Феодосий.

Правящему архиерею преподнесена икона Божией Матери "Умиление", написанная воспитанниками одноименного центра. Он сказал, что передаст ее в епархиальный музей, чтобы все знали, какие замечательные иконы могут писать дети.

Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Спасителя. Каждый день называется великим, в храмах совершаются особые богослужения. Первые три дня посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В храмах прочитываются все четыре Евангелия. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного как прообраз Христа, проклятие бесплодной смоковницы как символ души, закрытой от Бога, притчу о злых виноградарях как символ народа Израиля, который отверг и осудил Сына Божия на смерть.

Храм иконы Божией Матери "Умиление" задуман как часть комплекса епархиального центра для детей, оставшихся без попечения родителей. Планируется социальная, благотворительная и просветительская деятельность для сирот. Храм был освящен митрополитом Варсонофием 26 октября 2023 года.

ИА "Вода живая",
14.04.25

Храм иконы Божией Матери "Умиление" на Гжатской улице

195257, Санкт-Петербург, Калининский район, Гжатская ул., участок 1 (юго-восточнее пересечения с ул. Фаворского)

Упоминания в новостях

Все новости