Его Высокопреосвященству сослужили ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
Был совершен крестный ход по периметру внутри храма с плащаницей Богородицы.
"Мы совершили чин погребения Пресвятой Богородицы, вспоминая событие, которое произошло с Ней в конце жизни, - сказал владыка в проповеди. - Матерь Божия прожила трудную жизнь. Мы знаем, как Она родилась и была приведена в Иерусалимский храм, воспитывалась там до двенадцати лет, потом Ее отдали Иосифу Обручнику. Помним Благовещение, когда архангел Гавриил явился Ей и сказал, что от Нее родится Сын Божий. Мы отмечаем все события в Ее жизни от рождения до Успения. Нынешний праздник закрывает церковный год".
"Мы не просто вспоминаем Богородицу - Она всегда жива в нашей памяти, - продолжил архипастырь. - Она жива вообще, потому что была взята на Небо Сыном Божиим, оттуда видит и благословляет нас, собравшихся проститься с Ней, подобно апостолам в Сионской горнице, где Она жила с Иоанном Богословом в Свои последние годы. Так и мы, словно из Сионской горницы, совершили крестный ход в Гефсиманию, где было погребено тело Пречистой Девы. На третий день по Успении Она была взята с уже преображенным телом на Небо, и оставила на земле только Свои пелены и пояс".
"Матерь Божия - первая Ходатаица и Заступница перед Богом для православных людей. Мы к Ней обращаемся особенно в трудные моменты жизни, просим Ее материнского заступления и помощи. Она - самая родная Мать на свете и знает, как нам помочь. Только бы мы сами не грешили и не отступали от заповедей Ее Сына, слушали и исполняли заветы Церкви. Тогда все будет хорошо в нашей жизни. Сегодня, прощаясь с Царицей Небесной, мы просим Ее святых молитв у престола Божия за каждого из нас, за родных и близких, чтобы Она помогла нам донести наш крест на этой земле, пройти мытарства и достигнуть вечной жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Чин погребения Пресвятой Богородицы - богослужение, во время которого воспоминается Ее Успение и упокоение в Гефсимании. Практика совершения чина на третий день по празднику Успения Божией Матери укрепилась в России с середины XIX века. Чин включает как грустные песнопения, посвященные Успению, так и богослужебные тексты, дарующие надежду на исполнение обетования Небесной Владычицы о Ее заступничестве за человечество перед Богом до скончания времен.
ИА "Вода живая",
28.08.25

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

