Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святых Петра и Февронии
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице, 30 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме благоверных князей Петра и Февронии.
За усердное служение Святой Церкви диакон Симеон Ашихмин был награжден правом служения с двойным орарем.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
Верующим раздали иконки священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему комплект платов для причастия, вышитых матерью диакона Симеона Ашихмина.
Приход иконы Божией Матери "Всецарица" был зарегистрирован в июле 2012 года. Планируется возведение большого храма с духовно-просветительским центром. Богослужения проходят в приписном малом храме святых Петра и Февронии, который был освящен 24 февраля 2019 года митрополитом Варсонофием.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель иерей Олег Семенов с клиром и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви диакон Симеон Ашихмин был награжден правом служения с двойным орарем.
"Каждый день мы чтим память святых, читаем их жития, - сказал владыка в проповеди. - Они нам показывают, каким должен быть христианин на деле. Мученики Флор и Лавр - византийские святые второго века, языческого времени. Они были каменотесами и отправились работать на Балканы, где правитель поручил рабочим строить языческий храм. Во время работы к ним подошел сын местного жреца посмотреть, как строится храм. Он подошел так близко, что камень отлетел и попал ему в глаз. Мальчик не мог исцелиться. Флор и Лавр были уже просвещены христианством, молились, постились, знали Евангелие. И сказали жрецу, что если он отдаст им сына, они его исцелят. Отец с радостью передал им сына, и они стали учить его христианству. Мальчик уверовал и излечился на глазах отца. Тогда жрец тоже принял христианство. В этом месте было еще около трехсот христиан. Храм был построен, в него внесли идолов и готовились к открытию. Но накануне Флор и Лавр разбили идолов кувалдами, а на восточной стороне поставили крест. Правитель узнал об этом, и по его приказу их бросили в колодец и живьем засыпали землей. Много веков они пролежали там, пока в христианское время колодец не открыли и нашли их тела нетленными. Мощи принесли в Константинополь, и новгородские паломники, побывавшие там в двенадцатом-тринадцатом веках, прикладывались к ним".
"Второй путь к святости показал преподобный Иоанн Рыльский, - продолжил архипастырь. - Он был болгарином, с детства потерял родителей и нанялся пасти коров к богатому человеку. Однажды хозяин не досчитался коровы и теленка, отругал пастуха и послал их искать. Иоанн нашел отставших от стада на другом берегу реки. Корова перешла ее, а теленок боялся и не мог зайти в воду. Иоанн взял его и прошел с ним, как посуху, на другой берег. Хозяин увидел чудо, его объял страх Божий, и он отпустил Иоанна. Тот пошел в монастырь, принял иночество, выучил греческий язык, читал в подлиннике святых отцов, знал Евангелие. Затем взял на себя более строгий подвиг, удалился в лес, жил в шалаше. Когда на него напали разбойники, ушел еще дальше, поселился в пещере. Но и там его нашли. Он удалился глубже в лес. Чтобы не одолевали звери, жил в дупле. На него набрели пастухи, рассказали о нем людям, и к подвижнику потянулся народ. Царь Петр узнал о нем и захотел с ним познакомиться. Послал ему дары, но тот ничего не взял, а кусочком хлеба накормил пришедших девять человек из царской охраны, и еще половина осталась. Это было явное чудо. Потом Иоанн основал Рыльский монастырь и многие годы был его игуменом, прославился чудесами. Один раз, проезжая из Афона в Сербию, мы увидели указатель на трассе - "Рыльский монастырь, 30 километров", свернули и посетили его. Он напоминает Троице-Сергиеву лавру по размерам, заходим - и там ни одного человека. Было девять часов утра. В храме иеромонах служил у престола, второй - пел. Мы приложились к мощам Иоанна Рыльского. Когда прочитали Евангелие, монах с клироса спустился к нам и сказал, что игумен отъехал из обители по делам, их осталось двое. Было удивительно - какая пустая обитель. При святом там было много монашествующих, но сейчас в Болгарии их оскудение".
"С преподобным Иоанном Рыльским связан праведный Иоанн Кронштадтский: он был крещен и наречен в его честь. У него тоже свой путь святости. Он построил в честь своего святого храм на Карповке, где и упокоился сам. Такая последовательная связь. Почему у нас не получается быть святым? Какие препятствия и где мы встречаем? Святые отцы говорят, что главное препятствие - наше самолюбие, эгоизм. Это нас разрывает с Богом. У нас нет связи с Ним из-за того, что мы любим себя, опираемся на земное, тленное. Все это мы оставим. Но теряя связь с Богом, в Царство Небесное не попадаем. Тогда зря живем. Святые отцы обращают наше внимание на сердце. Мы каемся на исповеди, что согрешили тем, тем и тем. Но это последствия, а главное - что у нас в сердце страсти, пороки, грехи. Они как фундамент, и на нем мы строим жизнь, ищем земного временного счастья. Не разрушив этот фундамент, мы не освободим сердце для Бога. А Он говорит: "Даждь ми, сыне, твое сердце" (Притч. 23:26). Не разум, а сердце. Если мы его очищаем, то приглашаем Господа туда. Он приходит, и мы соединяемся с Ним. Дистанция от самолюбия до любви большая, но ее надо проходить. Прежде всего надо любить Бога, потом близких и окружающих. Тогда будем на пути к святости", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
Верующим раздали иконки священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему комплект платов для причастия, вышитых матерью диакона Симеона Ашихмина.
Приход иконы Божией Матери "Всецарица" был зарегистрирован в июле 2012 года. Планируется возведение большого храма с духовно-просветительским центром. Богослужения проходят в приписном малом храме святых Петра и Февронии, который был освящен 24 февраля 2019 года митрополитом Варсонофием.
ИА "Вода живая",
30.08.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Храм святых благоверных князей Петра и Февронии чудотворцев Муромских
Санкт-Петербург, Приморский район, улица Репищева, дом 14Упоминания в новостях

8 июня 2023
Митрополит Варсонофий посетил строящиеся храмы Приморского округа
...
О ведущихся работах правящему архиерею рассказали настоятели иеромонах Александр (Ковальский) (храм мученицы Татианы), иерей Алексий Галкин (храм Всех святых), иерей Олег Семенов (храм святых Петра и Февронии), протоиерей Роман Тюрин (храм архистратига Михаила), протоиерей Александр Ткаченко (храм Сошествия Святого Духа на апостолов), иерей Димитрий Зубов (храм преподобного Сергия Радонежского) ...