"Жить по заповедям"

Митрополит Варсонофий освятил храм святых Петра и Февронии
В Неделю о блудном сыне, 24 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм благоверных князей Петра и Февронии на улице Репищева и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, протоиереи Александр Кудряшов, Алексий Исаев, настоятель иерей Олег Семенов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Приморского района Николай Цед.

Иерей Илия Герасимов награжден набедренником.


"Поздравляю всех вас с великим событием в жизни прихода - освящением новопостроенного храма, - сказал владыка в проповеди. - Обычное здание с этого дня становится для нас святыней, потому что посвящено Богу. Здесь будут совершаться Таинства, которые Господь благоволил нам дать. Благодарим всех, кто потрудился устроить на этом месте дом Божий. У нас много людей, жаждущих спасения. Но в Санкт-Петербурге не хватает храмов, мы их строили и с Божией помощью будем строить. Каждое новое освящение церкви для нас - большое событие".

"Этот храм посвящен святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам, - продолжил архипастырь. - Они жили в конце XII - начале XIII века. Петр был князем, а Феврония - простолюдинкой. Конечно, бояре были против этого брака, но между супругами была такая любовь, что они могли отказаться от всех земных благ, только бы сохранить семью. Они прожили благочестивую, полную любви и верности жизнь. И, приняв монашество, скончались в один день, 25 июня 1228 года. Русские люди молятся им как покровителям семьи. В последнее время их почитание усилилось. Святые Муромской земли являют пример для современных семей. Мы молимся, чтобы Господь дал нам силы претерпеть искушения, сохранять верность Богу и друг другу".

"В евангельском чтении сегодня мы слышали притчу о блудном сыне, - сказал владыка. - Господь часто говорил притчами, потому что они легче запоминаются. Эта притча - самая длинная в Евангелии. Речь в ней идет о покаянии и любви Отца Небесного к роду человеческому. У отца было два сына, один попросил свою долю наследства, чтобы уйти "в страну далече". И получив ее, ушел в языческую страну. Почему она была языческой? Потому что иудеи не держали свиней, а там их разводили. Сын пришел туда с большим богатством и быстро растранжирил деньги, которые дал отец, на удовлетворение страстей. Жить стало не на что, он нанялся к одному человеку пасти свиней. И понял, что заработка не хватает, свиньи едят лучше него. Вспомнив, как сытно, хорошо жили наемники в доме его отца, решил вернуться - не потому, что соскучился по отцу, по родине, - ради куска хлеба. Он стал готовить речь, с которой обратится к отцу: мол, я недостоин называться твоим сыном, прими меня в дом как простого наемника, буду работать у тебя ради хлеба. Пришел домой - отец уже ждал его. Сын начал говорить, но отец его даже не дослушал, ничего не сказал, не укорил, а обратился к слугам. Велел им принести лучшую одежду, надеть сыну перстень на палец, заколоть самого упитанного тельца".

"В образе отца предстает перед нами Отец Небесный, а блудный сын - это мы, когда стараемся жить "автономно" от Бога. Таланты, дарования, материальные блага мы считаем не Божиим даром, а нашей собственностью. Человек тратит то, что Бог ему дал, в результате у него ничего не остается. Так мы все поступаем, когда становимся на путь греха. Отец Небесный не укоряет нас, потому что Бог есть любовь. Он по любви принимает сыновей и дочерей, всех грешников. И всем им возвращает то достоинство, которое они имели до того момента, как встали на путь греха. Если мы покаялись, Бог больше не вспоминает нашу прежнюю распутную жизнь. Мы начинаем жить с чистого листа, главное - не возвращаться на гибельный путь. Эту притчу мы слышим накануне Великого поста, чтобы еще раз продумать свою жизнь, вернуться к Отцу Небесному. Господь нам все вернет, что мы потеряли, если только будем жить по Его святым заповедям", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Николая Чудотворца.

Медалями святого апостола Петра первой степени были награждены иерей Олег Семенов, благотворители, помощники настоятеля и казначей. Одна из благотворительниц удостоена грамоты митрополита.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону святителя Варсонофия Тверского.

Приход в честь иконы Божией Матери "Всецарица" был зарегистрирован в июле 2012 года. Планируется возведение большого храма с духовно-просветительским центром. Богослужения проходят в малом храме святых Петра и Февронии.

Неделя о блудном сыне - второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту в Православной Церкви, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде. В этот день на Литургии читается притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32). В песнопениях праздника все без исключения христиане сравниваются с блудным сыном по причине греховных поступков каждого, Церковь от имени верующих приносит покаяние и просит прощения грехов перед Отцом Небесным. 

ИА "Вода живая",
24.02.19

Видео: Освящен храм в честь святых Петра и Февронии Муромских

Храм святых благоверных князей Петра и Февронии в Приморском районе

Санкт-Петербург, Приморский район, улица Репищева, дом 14