Освящен храм преподобного Сергия Радонежского в Новодевичьем монастыре

Чин и первую Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
В рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил 4 сентября в Новодевичьем монастыре храм явления Божией Матери преподобному Сергию.

За первой Божественной литургией в новоосвященном храме Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, старший священник монастыря иерей Димитрий Ерин и иерей Петр Репин.

"Только что мы спели тропарь празднику Успения Божией Матери, в котором говорится, что Пресвятая Дева не оставила мира после Своего Успения. Подтверждением этого является Ее явление преподобному Сергию, когда Она пришла утешить его и сказать, что всегда будет Защитницей монастыря и что монастырь никогда не оскудеет монахами. История это подтверждает: Троице-Сергиева лавра доныне процветает. В нашей святой Новодевичьей обители тоже сооружен символ этого события. Так делали на Руси всегда по разным событиям: строились часовни, храмы. Мы знаем историю строительства храмов на земле. Все началось на Синае, в Ветхом Завете, когда Господь повелел Моисею устроить скинию. А первым новозаветным храмом стала Сионская горница, где Господь установил Таинство Причащения - Евхаристии. Затем в катакомбах зародилось христианское искусство. Кто бывал в Риме в катакомбах, видел и первые христианские изображения. Позднее, с императоров Константина и Елены, стали строить величественные храмы - и на Святой земле, и в самой Византии. Знаем мы и о том, как русские и византийские иконописцы украшали наши храмы живописью, иконостасами. И до сего дня продолжаем строить храмы в нашей земле", - сказал владыка Варсонофий.

Он отметил, что достоинством нового храма является не украшение его, а благодать. "Пока храм не освящен, это не больше, чем любой простой дом. Как только храм освящен, хозяином дома этого является Бог. И мы сюда приходим уже к хозяину этого дома - Богу. А что мы обычно делаем, когда приходим к кому-либо в дом? Приветствуем, что-то просим, что-то приносим. Так и сюда приходим мы - с какими-то просьбами к Хозяину дома, просим у Него что-то или приносим Ему. Но чтобы что-нибудь получить, надо, по крайней мере, хотя бы приходить в храм. Если в храм не приходим, мы ничего не получаем. А те, кто приходит, те получают - прежде всего, благодать Божию. Ведь без благодати Божией, человек постепенно духовно умирает. Так и храмы. Стоит уйти благодати из храма, как он превращается в руины, вместе с которыми уходит благодать. Это, наверное, как душа и тело. Стоит только телу умереть, как душа покидает его. Так все взаимосвязано. Мы видим, как стоят разрушенные храмы - как что-то не востребованное. Благодать покинула их, и пока она не вернется, храма не будет. И вот сегодня мы с вами молились усердно, чтобы благодать Святого Духа снизошла на этот храм, освятила его, чтобы он был до скончания века непоколебим. И мы веруем, что он будет непоколебим, пока здесь будет совершаться Таинство Евхаристии. Как прекратим совершать Таинства, так и храм приходит в запустение. Поэтому хотя бы раз в неделю в храме надо совершать Божественную литургию, тогда благодать Божия всегда будет на нем. А кроме этого, здесь будет подаваться Хлеб Небесный, а также лекарства для врачевания душ и телес. Поздравляю вас с освящением храма, желаю помощи Божией и Царицы Небесной, преподобного Сергия на всех путях вашей монашеской жизни на многая и благая лета!" - завершил владыка архипастырское слово.

Небольшой домовый храм основан при швейных мастерских обители. Исторически на этом месте находилась деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери - первое монастырское строение на Московском проспекте. В советское время ее разрушили. Новый храм было решено освятить в честь чудесного явления Божией Матери святому Сергию Радонежскому.

Иконостас новоустроенного храма составлен из дипломных работ выпускников иконописного отделения СПбПДА под руководством преподавателя Валентины Ждановой. Церкви с таким посвящением в Санкт-Петербурге больше нет. Это третий храм в Русской Православной Церкви, посвященный чудесному явлению.

Согласно житию святого Сергия, Пресвятая Богородица явилась ему однажды ночью после усердной молитвы об основанной им монашеской обители и подвизавшихся в ней иноках. Божия Матерь пообещала, что не оставит Своим покровительством монастырь и учеников преподобного. В память об этом событии в XV веке на гробе святого поставлена икона явления Божией Матери, которая почиталась как великая святыня.

6 сентября новый храм отпразднует первый престольный праздник - явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому. Божественную литургию в 9:40 возглавит ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий.

"Вода живая",
04.09.14