Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины на Васильевском острове

В канун дня памяти святой великомученицы Екатерины, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель храма протоиерей Иоанн Пашкевич с клиром, игумен Фома (Василенко).

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Сегодня мы слушали воскресное Евангелие, в котором говорилось, как жены-мироносицы пришли рано утром ко гробу Господню и не нашли там Его тело. Господь воскрес, как и обещал, но прежде Ему было суждено пострадать от рук грешников", - напомнил владыка.

"Смотря на этот храм, престольный праздник которого сегодня отмечается, мы понимаем, что в свое время он также попал в руки грешных людей. И они осквернили, изуродовали его. Сколько усилий необходимо приложить, чтобы вернуть храм к жизни. Мы надеемся, что рано или поздно он оживет, и мы будем совершать богослужения уже в центральной части, а не в колокольне", - сказал архипастырь.

Он напомнил, что теряя внутреннюю благодать, трудно сохранить и внешние ее проявления. История России - тому подтверждение. "Так, в России безбожниками было разрушено великое множество храмов. Сегодня наступил, образно говоря, третий день Воскресения: церкви восстанавливаются, строятся новые. Некоторые противятся, бунтуют против этого, другие относятся с равнодушием, предпочитая сходить на футбол или в театр. Сложно представить, на что надеются эти люди: если все святые, и даже сама Матерь Божия, воспитывались в храме, то как может обойтись без этого обычный человек, трудно представить. Есть и те, кто ходят в храм каждое воскресенье, любят его по-настоящему, помогают строить, восстанавливать. Таких становится все больше и больше, но тем не менее, в Санкт-Петербурге их еще не так много", - продолжил митрополит.

Владыка призвал верующих следовать примеру святых, чтобы не терять надежду на спасение. Он отметил, что святая Екатерина почитается на Руси с XVIII века: "На российском престоле было две царицы Екатерины, они и начали строить храмы в честь этой святой. Тогда же почитание великомученицы стало распространятся в народе, особенно в знатных богатых семьях. Дочерей называли Катями. Тенденция эта сохранилась и в XX веке. Мы знаем, что в Великую Отечественную войну даже грозное оружие называлось "Катюша".

По словам владыки, святую Екатерину почитали за ее беззаветную любовь ко Господу. "Она стала примером того, как надо относиться к Богу, не имея в душе никакой другой любви, кроме как ко Христу. Та любовь, которую мы имеем без Христа, вне Христа, мимо Христа - это прелюбодеяние. Как Екатерину ни соблазнял император, а она осталась верна своему единственному Жениху - Христу. Поэтому давайте помнить, что наша душа принадлежит Христу и больше никому", - напутствовал верующих архиерей.

"Сегодня мы продолжаем чтить эту великую святую. Сколько храмов построено в ее честь, сколько паломников стекается в монастырь святой Екатерины на Синае. Она слышит нас, и мы молимся ей, чтобы она дала нам мудрость, веру и укрепила в чистоте жизни", - заключил проповедь митрополит Варсонофий.

Каменный храм был освящен в 1823 году. В советское время в нем находился геологоразведочный институт. В ноябре 1996 года состоялась первая Божественная литургия. Историко-культурный памятник федерального значения, охраняется государством, в нем идет реставрация. Среди чтимых святынь храма - Иверская икона Божией Матери. 

"Вода живая",
06.12.14