Киновия Александро-Невской лавры откроется после реставрации осенью 2019 года

Источник: gorod-plus.tv

Восстановление церкви Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры подходит к завершению. Осенью 2019 года храм с прилегающей к нему территорией сдадут в эксплуатацию городу. В настоящий момент художники заканчивают реставрацию старинных икон для иконостаса. Все строительные и отделочные работы в киновии завершены, сообщил в студии Города+ представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов. 

Киновия Александро-Невской лавры откроется после реставрации осенью 2019 года
"Храм откроется уже этой осенью. Для нас это очень радостное событие. В июле мы завершили монтаж иконостаса и установку боковых предельных иконостасов. Их монтировали и дорабатывали на месте, это буквально ювелирная работа. Само здание было готово еще год назад, а теперь доводятся до ума работы по восстановлению монументальной живописи. Восстановлены все сохранившиеся полотна, дописывается с нуля то, что было утеряно. К счастью, работают у нас лучшие из лучших мастеров", - рассказывает деятель. 

Храм интересен и ценен с точки зрения архитектуры и градостроительства, он располагается на берегу Невы. Это одна из красивейших доминант Октябрьской набережной и основной открыточный вид Невского района. В 2015 году инициативная группа жителей Северной столицы добилась выделения государственных средств на историко-культурную экспертизу и техническое обследование здания. Затем, уже имея на руках пакет подготовительных документов, люди обратились в Фонд содействия строительству культовых сооружений Русской Православной Церкви. С тех пор храм и прилегающая к нему территория восстанавливаются. 

Киновию Александро-Невской лавры задумали в начале XIX века. В это место отправлялись пожилые монахи, чтобы провести за молитвой спокойный и размеренный остаток жизни. В 1862 году был заложен храм Святой Троицы архитектора Григория Карпова. Строительство завершилось в 1868 году. После революции здание передали Володарскому промкомбинату. В нем располагались мастерские, а затем общежития. В самом объеме церкви организовали два дополнительных этажа. К началу реставрации в 2015 году здание обветшало и находилось в плачевном состоянии. 

"В тот момент, когда мы там оказались, храм выглядел ужасно. Это было полноценное аварийное состояние. Если бы мы не взялись за ремонт тогда, сейчас бы его могло уже не существовать. Теперь о киновии можно говорить как о выполненном проекте. Мы благодарны людям, которые инициировали экспертизу, городским властям, которые откликнулись и поддерживают восстановление, и всей нашей огромной команде профессионалов", - говорит Филипп Грибанов. 

Киновия станет приятным подарком не только для верующих, но и для всех жителей Невского района. Помимо храма, на ее территории обустроены прогулочные общественные зоны и две безопасные детских площадки для разных возрастов. Все эти объекты будут доступны петербуржцам, вне зависимости от их религиозных убеждений. 

Фонд занимается восстановлением утраченных объектов культуры и религии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На его счету возвращение городу культовых памятников отечественной архитектуры. Помимо киновии, фонд отстраивает уничтоженную в 30-е годы церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость с грошиками" на проспекте Обуховской обороны. Сейчас в здании проходят внутренние отделочные работы и установка украшений фасада. Этот проект будет сдан в 2020 году.

Видео: Обновленная киновия Александро-Невской лавры ждет петербуржцев осенью

Упоминания в новостях

Все новости >>