Источник:
spbdnevnik.ru
Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры выберет на тендере исполнителя, которому предстоит завершить восстановление колокольни Николо-Богоявленского морского собора.

Заложенный в 1753 году по указу императрицы Елизаветы Петровны собор считается одним из лучших городских архитектурных памятников елизаветинского барокко и первым в России храмом всех моряков. Работы на исторической колокольне планировалось закончить еще в прошлом году. Однако вмешались обстоятельства: верхние перекрытия и купол оказались в худшем состоянии, чем предполагалось. Это стало понятно, когда рабочие добрались до верха постройки. Впрочем, и остальные элементы не были в идеальном состоянии.
Как рассказал "Петербургскому дневнику" технический директор реставрационной компании Петр Щедрин, последний раз памятник архитектуры федерального значения капитально ремонтировали в 1939 году. Требования к мастерам в части сохранения культурного наследия тогда не были настолько высокими, как сейчас. Вместе с тем и зодчие XVIII столетия использовали менее стойкие материалы, чем камень. Все вместе это и преподнесло мастерам неожиданные сюрпризы.
Начав ремонт с основания колокольни, пришлось реставрировать кирпичную кладку и фасадную штукатурку, восстанавливать гранитные и известняковые плиты. Одновременно были воссозданы утраченные решетки, реконструированы лепнина и деревянная резьба. Серьезные работы пришлось проводить с капителями и колоннами. Когда дошли до верхнего уровня, стало понятно, что требуется ремонтировать верхние перекрытия и купола.Возможно, работы завершилась бы раньше, однако пришлось переделывать документацию и смету. Изначально реконструкция оценивались почти в 114 млн рублей. Теперь стоимость выросла немногим более чем на 9 млн.
Архитектор Сергей Мишин называет реконструкцию старых зданий сложной работой: всегда может появиться неприятный сюрприз, тем более если объект давно не реконструировался. За реконструкцию колокольни власти взялись вовремя, так как ремонта здесь не было 83 года.
"Любое строение нуждается в ремонте примерно через пятьдесят лет. С данным строением случилось непредвиденное. В конце 80-х - начале 90-х, когда должна была проводиться реконструкция, страна оказалась в ситуации, когда все подобные вопросы ушли на второй план, - отметил Сергей Мишин. - Теперь приходится наверстывать".
Николо-Богоявленский собор уникален не только архитектурой. Здесь, начиная с XVIII века, проводились службы, связанные с морским флотом. Собор изначально строился для моряков и поэтому получил от императрицы Екатерины Великой в дар десять образов в память о русских победах над турецким и шведским флотами. Любой спуск на воду судна, закладка нового корабля, возвращение из длительного плавания всегда сопровождались богослужением в соборе. Здесь совершались молебны по поводу главных морских побед, установлены мемориальные доски экипажам АПЛ "Комсомолец", других затонувших советских субмарин. В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков, погибших на подлодке "Курск".
Раздел:
Мониторинг СМИ

Николо-Богоявленский морской собор
190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...