Конференция "Христианство и ислам: верность традиции, верность России" прошла в Санкт-Петербурге

Способствовать межрелигиозному диалогу - цель международной конференции "Христианство и ислам: верность традиции, верность России", которая прошла 20-21 апреля в Санкт-Петербурге.

Открытие форума состоялось в Смольном. В приветствии к ее участникам вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов; среди актуальных задач он назвал предотвращение малейшей вероятности конфликтов в обществе на религиозной почве.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда приветствовал участников форума от имени Святейшего Патриарха Кирилла. "Радикальный секуляризм, который сегодня распространяется в мире, в нашей стране не прижился, - отметил он. - Понимание межрелигиозного согласия как национальной ценности разделяют не только традиционные религии России, но и государство. Русская Православная Церковь всегда активно участвовала в межрелигиозном диалоге, в конце 1998 года по ее инициативе состоялось учредительное заседание Межрелигиозного совета России. Сегодня традиционные религии сталкиваются с общим вызовом - отрицанием роли убеждений верующих в публичной жизни общества. С одной стороны, религия всегда была частным делом каждого человека. С другой стороны, она всегда имела общественное измерение. Одна из причин религиозного радикализма - возведение безразличного отношения к вере в ранг нормы. Часто религиозно мотивированный экстремизм противостоит не другой религии, а секулярному антирелигиозному пониманию жизни".

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений протоиерей Александр Пелин передал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и выступил с докладом "Этнорелигиозность в России. Угрозы и вызовы". Он уделил внимание проблеме неорелигиозных образований - так называемых "временных" или "этнических религий", возникающих при трудностях социальной коммуникации, политических неурядицах, обслуживающих элитарные, политические и экономические группы.

Настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", духовник и преподаватель СПбДА протоиерей Вячеслав Харинов огласил приветствие ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия. "Весь христианский мир с прискорбием наблюдает гуманитарную катастрофу, которая в широких масштабах развернулась на Ближнем Востоке, - отметил владыка. - Мы видим, как христиане, являвшиеся на протяжении столетий культурным и религиозным основанием этого региона, вынуждены оставлять свои земли. Доля христианского населения на Ближнем Востоке уменьшается, а в Ираке и Ливии для него совершенно не осталось места. Убежден, что происходящее сейчас на Ближнем Востоке не является конфликтом цивилизаций, поскольку носители традиционного ислама категорически не разделяют мнения людей, которые совершают описанные выше злодеяния, лицемерно прикрываясь исламскими лозунгами. Эти гонители вообще не являются носителями религиозной идеи".

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель соборной мечети Равиль Панчеев обратил внимание, что в конце XX - начале XXI веков планета переживает переформатирование взглядов. Под флагом религии выполняется заказ дестабилизировать обстановку. Каждый человек, имеющий власть, способный повлиять на ход событий, должен осознать меру ответственности за будущее страны.

С докладом "О современной ситуации в мусульманских организациях Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Российской Федерации" выступил советник аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов. Доклад "Новообращенные мусульмане Санкт-Петербурга. Региональная специфика общения" представил доцент Московского государственного лингвистического университета, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Министерства юстиции РФ Роман Силантьев. Протоиерей Вячеслав Харитонов рассказал о христианах и мусульманах, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Конференция продолжилась в Институте восточных рукописей РАН. В частности, там прозвучал доклад настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерея Вадима Буренина "Православие и ислам: религиозная политика в Российской империи в XVIII-XIX веках". Священник показал, как важно при выработке основ сотрудничества православных и мусульман обращаться к историческому опыту - это залог безопасности страны.

В Московском государстве был взят курс на христианизацию мусульманских народов, православие получило статус государственной религии. Мусульманские регионы оставались потенциальными очагами сепаратизма, но постепенно власти стали вовлекать их жителей в государственную систему, призывать на военную службу, учитывать их интересы. Указ "О терпимости всех вероисповеданий" 1773 года, позволил строить мечети, открывать начальные и средние школы, позднее были сняты запреты на издание в России исламской литературы.

Конференция завершила работу в Государственном музее истории религии дискуссией ее организаторов и спикеров с представителями СМИ. Прошли тематические экскурсии по экспозиции ГМИРа.

В качестве гостей на форуме присутствовали представители других религиозных конфессий. Конференция была организована городским отделом по связям с религиозными объединениями, Санкт-Петербургской епархией, Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

ИА "Вода живая",
20-21.04.16