Семинар для преподавателей воскресных школ организовал ОРОиК

Семинар для преподавателей воскресных школ "Сретение: встреча с Богом", организованный епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, прошел 13 февраля в Синем зале епархиального управления. Его провел инспектор воскресных школ при ОРОиК иерей Константин Мальцев.

Гость из Москвы Владимир Лучанинов, главный редактор издательства "Никея", автор книг и многодетный отец, отметил, что его опыт настраивает на преодоление трудностей: "Мы попытались выполнить непростую задачу: рассказать ребенку о вере так, чтобы ему было интересно. Почему дети в подростковом возрасте уходят из Церкви? Одна из причин - мир Церкви связан в их представлении исключительно с родителями, а подростку свойственно отвергать все, что связано с миром родителей. Значит, надо предложить ребенку что-то, что он считал бы "своим".

Издатель рассказал, что в серии "Детям о православии", разработанной для помощи в воцерковлении дошкольников и младших школьников, вышли книги "О литургии", "О праздниках", "О священнослужителях". Скоро выйдут книги "О молитве" и "Об исповеди". Владимир Лучанинов объяснил, что главное достоинство этих книг в том, что они написаны специально для детей с учетом детской психологии восприятия. Это отличает их от большинства детских книг о вере, которые представляют собою адаптацию взрослой литературы.

Проблема детской исповеди, по мысли Владимира Лучанинова, состоит в том, что ребенок привыкает каяться в "формальных" грехах: не слушался родителей, не учил уроки, обижал младшего брата или сестру, но когда случается что-то серьезное, выясняется, что он не готов делиться этим со священником.

Была представлена также книга "Священная история от Адама до...". Владимир Лучанинов объяснил, что в оставленное место ребенок должен вписать свое имя. Смысл в том, что Священная история продолжается вместе с нами. Издает "Никея" и детские молитвословы для разных возрастных групп. Сейчас идет речь о том, что для детей должны быть разработаны специальные тексты молитв. Одна из книжных новинок - "Великий пост день за днем", ее задача - попытка сохранить, поддержать в ребенке ожидание Воскресения Христова. А сборник "Мудрый ослик" содержит притчи, сюжеты которых специально отобраны для детей.

Несколько преподавателей воскресных школ задали Владимиру Лучанинову вопрос, собирается ли "Никея" издавать книги о новомучениках для детей и почему их нет до сих пор. Он ответил, что тема очень сложная, ведь почитание новомучеников не стало общенародным. Говоря о том, почему так получилось, Владимир Лучанинов заметил, что причиной может быть и гораздо меньшая "эффектность" жизни новомучеников по сравнению с раннехристианскими святыми, и боязнь углубляться в эту тему, чтобы не узнать вдруг, что кто-то из твоих предков был палачом: "Может быть, этим объясняется попытка "реабилитации" Сталина и всего советского, это что-то вроде бегства от неприятного прошлого".

Тему продолжила методист ОРОиК Виктория Гусакова. Она рассказала, что в год 100-летия революционных событий 1917 года как раз разрабатываются учебные пособия по теме новомучеников, причем в каждой епархии - свой региональный контент.

Сделать эту сложную тему интересной для детей, по мнению Виктории Гусаковой, может обращение к детству новомучеников, к местам, связанным с их жизнью, - так, например, уже разработаны квесты для школьников по памятным местам в Санкт-Петербурге, связанным с именем священномученика Серафима (Чичагова). В ходе обсуждения были высказаны предложения о конкурсе сочинений о новомучениках среди школьников.

ИА "Вода живая",
13.02.17