Память полководца Валериана Дерожинского почтили в Новодевичьем монастыре

На Новодевичьем кладбище 26 августа почтили память погибшего 140 лет назад на Шипкинском перевале героя обороны Севастополя и Балканской войны генерала Валериана Дерожинского. Панихиду отслужил клирик Воскресенского Новодевичьего монастыря иерей Димитрий Ерин.
Память полководца Валериана Дерожинского почтили в  Новодевичьем монастыре

Среди молящихся у могилы выдающегося полководца России были секретарь генконсульства Болгарии в Санкт-Петербурге Антон Марков, председатель епархиального паломнического отдела Владимир Дервенев, представители общественных организаций.

Владимир Дервенев отметил, что полководец снискал любовь и уважение подчиненных еще при обороне Севастополя, когда лично возглавлял разведывательно-диверсионные рейды с отрядами казаков в тылы англичан и французов, а после излечения от последствий тяжелого ранения в голову остался в действующей армии.

Валериан Дерожинский родился 15 июля 1826 года в дворянской семье в Воронежской губернии. Получив военное образование, служил в Варшаве, участвовал в Венгерской и Крымской кампаниях, преподавал в академии генштаба. Погиб во время войны с Турцией в 1876 году при командовании бригадой на Шипке, будучи смертельно ранен при отражении атаки. Скончался в Габрове. Тело доставили в Санкт-Петербург и захоронили с великими почестями при большом стечении народа в Новодевичьем монастыре. Дочери полководца были приняты в школу при Новодевичьем монастыре, а потом и в Смольный институт на казенное содержание.

ИА "Вода живая",
26.08.17