В праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 6 ноября, архиепископ Петергофский Амвросий освятил храм священномученика Серафима Петроградского - часовню реликвий при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Русского патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов, представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Игорь Выжанов (клирик Московской епархии), протоиереи Михаил Подолей, Михаил Браверман, заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров.
За богослужением пел малый состав хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.
"Христиане всегда особым образом относились к священным реликвиям - ко всему, что было связано с земной жизнью Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых апостолов, преподобных и богоносных отцов наших, - сказал владыка Амвросий. - Образ жизни во Христе свидетельствует, что, прикладываясь к святыням, мы получаем благодать, если делаем это с верой, с молитвой, и приобретаем в этой жизни те дары, которые иным способом получить невозможно. Поэтому для православного верующего человека на Руси особенно важно было почитание святых мощей, чудотворных икон. Проходили годы, века, и сегодня, в XXI веке, мы должны с особой ответственностью относиться к тому, что мы именуем святынями, реликвиями. Очень много было перемешано, запутано в предшествующее время, и мы не всегда внимательно относились к подлинности священных предметов, которым надлежит занимать особое место в Церкви. Кто-то злоупотреблял верой простого народа, кто-то искренне заблуждался. Сегодня мы имеем замечательную возможность определить подлинность тех или иных древних христианских святынь. Мы не будем отыскивать ошибки в ранее принятых решениях, мы просто будем внимательно относиться к тому, какие святыни приходят в Россию сейчас. Особенно этой ответственности должны учиться священнослужители. Здесь, в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского, находятся частицы Креста Господня, Ризы Господней и другие древние христианские святыни. Я надеюсь, что число святынь будет умножаться".
Архиепископ Амвросий поблагодарил тех, с чьей помощью был устроен храм священномученика Серафима Петроградского, и вручил им церковные награды. Иерей Илия Макаров был награжден медалью святого апостола Иоанна Богослова 2-й степени, ктитор храма и председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович - медалью святого первоверховного апостола Петра 1-й степени. Знаками священномученика Серафима Петроградского награждены директор Центра по изучению православных святынь Михаил Артеев, протоиереи Андрей Бойцов, Игорь Выжанов, проректор СПбДА по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), актер и режиссер Игорь Копылов, начальник отдела по связям с религиозными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов и другие. Состоялось также награждение грамотами ОРОиК.
В ответном слове иерей Илия Макаров отметил, что в этом корпусе здания епархиального управления, бывшем семинарском, архиерейское богослужение не совершалось более полувека. Он поблагодарил владыку Амвросия за совместную молитву, подчеркнув, что владыка - и председатель епархиального ОРОиК, то есть занимается делом катехизации, и глава просветительских курсов, где миряне получают богословские знания.
В память об освещении храма-часовни отец Илия преподнес владыке облачение, созданное современными мастерами на основе реконструкции византийского облачения, сделанной будущим священномучеником архиепископом Иннокентием (Тихоновым), выпускником Петроградской духовной академии 1915 года, и панагию, изготовленную по древним образцам.
Протоиерей Андрей Бойцов преподнес владыке небольшой сосуд с неразбавленным миром от мощей святителя Николая Чудотворца в Бари.
Затем состоялся брифинг для журналистов с участием директора Центра по изучению православных святынь Михаила Артеева.
"В Средние века за обладание реликвиями даже велись войны, - отметил Михаил Артеев. - Целый швейцарский кантон Аргау был обменян на копье мученика Маврикия. Барийцы совершили рискованную экспедицию, чтобы выкрасть мощи святого Николая. Реликвии были теми предметами, которые придавали особую значимость месту, в котором они находятся. Но к концу ХХ века ситуация изменилась, и изменилась она в нашу пользу. Если сегодня храмы в России открываются, то в Европе они закрываются. В свое время крестоносцы вывезли множество реликвий из Константинополя, и подлинные реликвии находятся в храмах Европы. Когда монастыри и храмы закрываются, реликвии освобождаются. Разумеется, мы говорим о православных реликвиях, тех, которые попали в Европу из православных земель. Путем переговоров можно получить эти реликвии, и они обладают необходимыми сертификатами подлинности. Чем отличается эта часовня? Все реликвии, находящиеся здесь, исчерпывающе документированы. Когда архиерей подписывает документ о положении реликвии в реликварий, он обладает средневековыми документами, подтверждающими ее подлинность. Мы знаем судьбу каждой реликвии. Здесь находятся частицы мощей Иоанна Предтечи, святителя Николая, мученика Вонифатия - мы считаем его особым покровителем этого храма, потому что его мощи положены в престоле. Есть и святыни, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Здесь находится частица Покрова Божией Матери - это накидка, которая была на Ней. Она была в Константинополе, перенесена крестоносцами в Париж, во время Великой французской революции была разделена на несколько частей, и вот - небольшая частица этой накидки находится здесь. Многие короли, епископы в свое время собирали реликвии. Сегодня часовен, подобных этой, больше нет".
Михаил Артеев обратил внимание журналистов на распятие XVII века с частицей Святого Креста Господня. Он рассказал, что святыня получена от настоятеля базилики Санта-Мария Маджоре. Туда она была в свое время перенесена из храма Санта-Кроче, куда ее передала непосредственно святая царица Елена.
В холле перед часовней на отдельном стенде под стеклом тоже находятся святыни, о которых корреспонденту ИА "Вода живая" рассказал первый заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров.
"Если в храме находятся святыни, связанные с зарождением и первыми веками христианства, то здесь - реликвии ХХ века, - объяснил он. - Вот частичка рясы небесного покровителя епархиальных курсов святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святой подарил ее одному священнику, она сохранилась у его потомков. Иногда рясу приносят на православные выставки. Небольшая частица естественным образом отделилась от рясы, и мы попросили нам ее передать. Священномученик Серафим (Чичагов) пострадал в Бутове, его останки не сохранились. Но есть предметы, связанные с ним, в том числе - его архиерейское облачение. В свое время, когда мученически скончался архиепископ Иларион (Троицкий), его не в чем было хоронить - он умер в тюремной больнице. И тогда митрополит Петроградский Серафим дал свое архиерейское облачение, и в нем похоронили владыку Илариона на Новодевичьем кладбище. Когда обрели мощи священномученика Илариона, обрели и архиерейское облачение, которое носили двое святых. Облачение осталось в Новодевичьем монастыре, владыка Амвросий обратился к игумении Софии, и она передала нам часть саккоса. Она хранится в часовне реликвий, мы выносим ее для поклонения по субботам, когда проходят богослужения с участием слушателей епархиальных курсов; а здесь - небольшая частица. И еще один петербургский Серафим - преподобный Серафим Вырицкий, вот частичка его епитрахили. Целиком епитрахиль хранится в Казанском храме Вырицы. Интересно, что эта епитрахиль относится ко времени, когда преподобный был насельником Александро-Невской лавры, на оборотной стороне сохранился тогдашний лаврский штамп - все облачения были подписаны. Этот маленький кусочек тоже естественным образом отделился. Нам его передали, потому что здесь проходят заседания Союза православных предпринимателей, а они считают преподобного Серафима Вырицкого своим небесным покровителем. Мы разместили святыни именно здесь, в свободном доступе, чтобы в любое время, даже когда часовня закрыта, люди могли приложиться к ним".
Отец Илия рассказал также о необычном образе Богоматери, который расположен неподалеку от стенда со святынями. Это специально написанный для епархиальных курсов образ, который решено было назвать "Возношение сердец (Петроградская)".
"Сначала хотели назвать икону Петербургской, потом решили - на славянский манер, Петроградской, - говорит иерей Илия Макаров. - На иконе помимо Богоматери изображены люди - это не святые, у них нет нимбов, это просто представители разных сословий. Главный момент, который хотели выразить в этой иконе, такой - в чинопоследовании Евхаристии есть возглас: "Горе имеем сердца!" и ответ: "Имамы ко Господу". И вот здесь изображен момент возношения сердец к Спасу Эммануилу, Младенцу Иисусу. Прототипом для лика Богородицы стала Филермская икона, поскольку история этого образа тоже связана с Санкт-Петербургом".
Единственный в России Центр по изучению православных святынь под руководством Михаила Артеева ведет работу по исследованию мощей и их документальному подтверждению. Филиал Центра в Санкт-Петербургской епархии открыт в 2014 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Часовня реликвий при ОРОик - первая в России часовня, где собраны святыни со всего мира, подлинность которых документально подтверждена. Среди святынь - старинное Распятие с частицей Креста Господня и Тернового венца Спасителя, Покрова и Ризы Приснодевы Марии, престольный крест с частицами мощей 12 апостолов, частицы мощей святого Иоанна Крестителя, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, великомучениц Екатерины и Варвары, мученика Вонифатия.
Часовня реликвий открыта все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00.
ИА "Вода живая",
06.11.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Санкт-Петербургская духовная академия Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Храм священномученика митрополита Серафима Петроградского "Часовни ... Центр по изучению православных святынь Санкт-Петербургской епархии Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) иерей Илия Владимирович Макаров иеромонах Марк (Святогоров Павел Владимирович) Юрий Герасимов Михаил Артеев 10 октября 2014 - филиал Центра по изучению православных святынь открылся в Санкт-Петербурге 6 ноября 2017 - освящен храм святого Серафима Петроградского при ОРОиК Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688)
Храм священномученика митрополита Серафима Петроградского "Часовни реликвий" при Отделе религиозного образования и катехизации
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. р. Монастырки, дом 1, Епархиальное УправлениеУпоминания в новостях
26 апреля 2024
Награждены сотрудники ОРОиК и совета по культуре
...
Награждены сотрудники ОРОиК: заместитель председателя отдела по благочиниям, инспектор воскресных школ епархии иерей Константин Мальцев, клирик домового храма священномученика Серафима Петроградского иерей Константин Суржиков, специалист по техническому и информационному обеспечению диакон Елисей Шагин; секретарь отдела, завуч Высших епархиальных курсов святого Иоанна Кронштадтского Владислав Капитонов, заведующая сектором научно-методической работы и сектором конкурсов, руководитель направлений профессиональной переподготовки епархиальных курсов Виктория Гусакова, главный специалист сектора катехизации Игорь Межов, заведующий хозяйственной частью Дмитрий Кудрявцев ...
5 ноября 2023
Детский хор митрополии участвовал в спектакле
...
Детский хор Санкт-Петербургской митрополии создан под эгидой епархиального совета по культуре, участвует в ежегодном богослужении и детском крестном ходе на Вербное воскресенье в Исаакиевском соборе, регулярно проводит занятия по православной культуре в воскресной школе ОРОиК, поет за богослужениями в домовом храме священномученика Серафима Петроградского, участвует в музыкальных постановках петербургских театров, занимает призовые места на хоровых конкурсах ...