Детские Свято-Елизаветинские чтения прошли в Лахте

XII межрегиональные детские Свято-Елизаветинские чтения прошли 1-2 ноября в Доме милосердия сестричества во имя святой преподобномученицы Елизаветы в Лахте. Темой нынешний чтений стала "Моя Родина - Святая Русь"; чтения прошли при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива".
Детские Свято-Елизаветинские чтения прошли в Лахте

Чтения начались с молебна в храме святителя Алексия, митрополита Московского, который совершил настоятель,  руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению иерей Алексий Лебедев.

"Мы рады сегодня приветствовать ребят и преподавателей воскресных школ из Санкт-Петербурга и других городов России, - обратился отец Алексий к участникам чтений. - Предложенная для докладов тема  "Моя Родина - Святая Русь" каждого из нас заставляет задуматься, что такое Родина, кто были наши предки, почему именно святость делает нашу Родину великой, могучей и непобедимой. Мы будем говорить о великих русских святых, об их подвигах, об удивительных местах, где они подвизались - храмах, монастырях. Но, вспоминая все это, мы должны осознавать, что Святая Русь - это весь русский народ, это каждый из нас, потому что святость начинается в наших сердцах, если они полны любви и веры".

Поприветствовать ребят пришли заместитель главы Приморского района Инесса Волкова и глава муниципального образования "Лахта-Ольгино" Павел Богданов.

В чтениях участвовали около 200 детей из разных городов России. Среди постоянных участников - нравственно-патриотическое объединение имени святого Димитрия Донского из поселка Красная Горбатка Владимирской области, дружина юных разведчиков "Череповец" Архиерейского подворья Воскресенского собора Череповца, воскресная школа Свято-Троицкого храма Архангельска, учебный центр "Пересвет" из Сергиева Посада. Были, разумеется, и ребята из петербургских воскресных школ: прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора, храмов преподобного Серафима Вырицкого в Купчине, великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной, Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки и других.

Программа чтений состоит из нескольких секций. В секции литературно-музыкальных выступлений ребята рассказывали о храмах, в которые они ходят, об истории нашей страны, читали стихи. Например, воспитанники воскресной школы Феодоровского собора подготовили рукописную книгу о великих княжнах Романовых - Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, рассказали о детстве царских дочерей, о том, как их воспитывали родители.

В секции "Добро своими руками" участники расписывали тарелки, создавали композиции из листьев и других природных материалов, делали тряпичных кукол; все детские поделки были подарены пациентам хосписа № 1 в Лахте. Участие в секции "Защитник Отечества" позволило ребятам почувствовать, что каждый христианин - это воин, и крепость физическая в сочетании с крепостью духовной является залогом гармонично развитой личности, готовой постоять за свои идеалы. Ребята осмотрели музейную экспозицию оружия с времен Второй мировой войны до наших дней, познакомились с устройством автомата Калашникова, получили первые навыки в сборке и разборке автомата и в стрельбе в тире.

По окончании работы секций все вновь собрались в храме, где организаторы от всей души поблагодарили участников чтений,  вручили дипломы, грамоты и подарки.

На следующий день, 2 ноября, для иногородних участников была проведена экскурсия по Санкт-Петербургу.

ИА "Вода живая",
02.11.17

Храм святителя Алексия, митрополита Московского, в Лахте

Санкт-Петербург, Приморский район, посёлок Лахта, улица Красных партизан, д. 4

Упоминания в новостях

Все новости >>