Память небесной покровительницы почтили в Елизаветинском сестричестве

В день памяти небесной покровительницы, преподобномученицы великой княгини Елисаветы, 18 июля, в Елизаветинском сестричестве была совершена Божественная литургия и состоялся прием в сестры милосердия.
Память небесной покровительницы почтили в Елизаветинском сестричестве

Елизаветинское сестричество в Лахте имеет два домовых храма - молельную комнату во имя святой преподобномученицы Елисаветы в хосписе №1 и просторный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского, при социально-профилактическом комплексе для несовершеннолетних. В нем и было совершено праздничное богослужение, которое по благословению председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Николая Брындина возглавил руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия ОЦБСС, духовник Елизаветинского сестричества иерей Алексий Лебедев. Отцу Алексию сослужили протоиереи Евгений Палюлин, Анатолий Сысоев и Артемий Могутов и иерей Валерий Волков.

За богослужением молились настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) и глава муниципального образования "Лахта-Ольгино" Павел Богданов.

После чтения Евангелия был совершен чин посвящения в сестры милосердия. Иерей Алексий Лебедев благословил новоиспеченных сестер, которые дали священный обет Господу "принести все силы душ и телес своих на служение Богу и ближних своих", кроме того, благословил сестрические покровы - специальный белые платы с крестом -  трем сестрам общины. 

Почти все собравшиеся причастились Святых Христовых Таин.

"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15: 13). Эти слова наиболее ярко отражаются в жизни тех святых, чью память мы сегодня с вами празднуем, - сказал отец Алексий в проповеди. Он напомнил о жизни и подвиге святой преподобномученицы Елисаветы, которая исполнила всей своей жизнью заповедь любви к ближним.

"Сейчас мы живем в иные времена - миновали гонения на веру, мы можем гордо и с радостью носить косынки с крестиками и отрыто называться христианами. Но за всем этим скрывается, в первую очередь, внутренняя борьба, внутреннее духовное делание. И самое тяжелое для христианина в век вседозволенности - определить, что нельзя, когда все можно. И определить это можно сердцем, совестью и верой. Служение сестры милосердия - спасительное, духовное и тяжелое. Ваша обязанность теперь - не только радоваться Христу и Церкви, разделять молитву Господу со своими родными и близкими, но и делиться своей любовью, радостью о воскресшем Христе с каждым, кто нуждается в ней. Вы несете свое служение в месте скорби и печали, где страдают и умирают люди. И они особенно нуждаются в вашей любви, в вашем ревностном служении Господу, сострадании и милующем сердце".

От имени всех сослужащих с престольным праздником поздравил Елизаветинское сестричество протоиерей Евгений Палюлин.

"Я всегда с особым чувством тепла приезжал к вам в гости. Свет, тепло и добро, что исходят от вас - это очень ценно. Как говорил преподобный Сергий Радонежский, чью память мы сегодня также прославляем: "Любовью и единением спасемся". И такое духовное единение мы наблюдали сегодня за Божественной литургией. От всего сердца поздравляю духовника Елизаветинского сестричества, сестер милосердия с престольным праздником и желаю духовной помощи вашей небесной покровительницы и молитв преподобного Сергия Радонежского!"
 
От имени Константино-Еленинского монастыря поздравила сестричество игумения обители Илариона, которая традиционно навещает Елизаветинскую общину в престольный праздник.

"Прикоснуться к святости великой княгини Елизаветы в этот день особенно трепетно. К ее мужеству, великому благородству, духовной тонкости и неизреченному милосердию. В наше время особенно важно ваше служение и те  труды, что вы несете. Для всего народа важно вернуться к Господу в духовном служении Ему".

в текст.jpg
Матушка Илариона пожелала сестрам помощи Божией и щедрого заступничества святой покровительницы сестричества и преподнесла в дар альбом с фотографиями святынь храма преподобномученика Андрея Критского - подворья Константино-Еленинского монастыря.

От сестер Елизаветинского сестричества духовника поздравила старшая сестра Елена Кабакова.

Были вручены благодарственные грамоты от ОЦБСС "За плодотворное и милосердное служение" отличившимся сестрам и друзьям сестричества.

Глава муниципального образования "Лахта-Ольгино" Павел Богданов от лица жителей района поздравил духовника иерея Алексия Лебедева и сестричество с престольным праздником и пожелал им нести свет милосердного служения, наполняя благодатной радостью сердца тех, кто в этом нуждается.

В стенах детского приюта сестры милосердия организовали выставку по материалам паломнической поездки в Пермь, посвященной последнему маршруту святой царской семьи.

Двадцать лет назад в Лахте был основан первый в СССР хоспис и, практически одновременно, - сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы. Сестры милосердия несли свое служение в хосписе при больных и знали, что у многих пациентов дети останутся сиротами. В связи с этим было принято решение о создании детского социально-профилактического центра, где проживают дети, родители которых умерли или лишены родительских прав. По соседству с хосписом находилось заброшенное здание бывшей аптеки, которое силами инициативных людей было доведено до надлежащего состояния. На сегодня через детский приют прошло более восьмидесяти детей - все они получили не только достойное воспитание, но и среднее специальное или высшее образование. В 2015 году с благословения правящего архиерея в приюте был освящен домовый храм. В настоящее время он является основным местом совместной молитвы сестричества святой Елисаветы, поскольку молельная комната в хосписе не вмещает всю общину целиком.

ИА "Вода живая",
18.07.17