День памяти праведного Иоанна Кронштадтского отметили в Николаевском морском соборе

В день памяти святого Иоанна Кронштадтского, 2 января, в Николаевском морском соборе Божественную литургию совершил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении священников Кронштадтского и военного благочиний.

За богослужением молились полпред президента РФ в СЗФО Александр Беглов, командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов, заместитель главнокома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков,  депутат Заксобрания Александр Ходосок, член Общественной палаты РФ Андрей Кононов, глава администрации Кронштадта Олег Довганюк, военнослужащие, прихожане и паломники.

Для председателя попечительского совета Александра Беглова посещение собора стало первым официальным мероприятием в качества полпреда президента. Перед богослужением гости посетили мемориальную квартиру  святого Иоанна Кронштадтского.


"Мы знаем многих великих подвижников, которые уходили от мира в леса и пустыни для совершения молитвенного подвига, - сказал архимандрит Александр (Ганьжин) в проповеди. - Но каково было праведному Иоанну Кронштадтскому находиться среди людей и спасаться? Молодой священник пришел служить в кронштадтский Андреевский собор, но мирские заботы не помешали ему заниматься внутренним деланием, бороться со страстями и врагом рода человеческого. Уже при жизни его называли всероссийским чудотворцем. Его близкие говорили, что живут как будто в евангельские времена, когда совершалось множество чудес Христом и его учениками. Вот какого святого послал Господь России в то нелегкое время, перед самой смутой. Он пророчески взывал к людям, что если они уберегут царя, то страна устоит перед нападками врагов. Он сокрушался о нравственном разложении общества и государства, видел неизбежность великой трагедии. В наше неспокойное время слова кронштадтского праведника по-прежнему актуальны. Будем же молиться ему и другим святым, чтобы мы были едины духом и сердцем, любили друг друга и смогли защитить нашу страну".

По поручению президента России Александр Беглов поздравил верующих с новым годом и днем памяти праведного Иоанна: "Кронштадт всегда являлся примером не только для России, но и для всего мира. Мужеством, стойкостью и патриотизмом кронштадтцы доказывали горячую любовь к Родине. Сегодня мы отмечаем день памяти святого, который закладывал этот собор. Он учил нас спасаться от нелюбви этого мира, носить тяготы друг друга. Радостно, что в храме находятся молодые военнослужащие. Для них этот день, наверное, останется в памяти на всю жизнь, ведь этот собор - слава нашего флота, слава России. Поздравляю вас с наступающем Рождеством Христовым, пожелать Божией помощи. Мы верим, что все вместе сможем ответить на те вызовы, которые бросают нашей стране".
 
Юбилейной медалями в память 100-летия восстановления патриаршества были удостоены капитаны 1-го ранга Леонид Зинченко и Игорь Григорьев, серебряной медалью святого апостола Петра был награжден руководитель Югорской промышленной корпорации Андрей Копайгора.

От главнокома ВМФ адмирала Владимира Королева с праздником верующих поздравил вице-адмирал Александр Федотенков. Он напомнил слова праведного Иоанна, сказанные 110 лет назад: "Послушайте болящего за флот постороннего человека. Приготовьте сначала любящих Россию и Бога и преданных всем сердцем делу офицеров".

ИА "Вода живая",
02.12.17


Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Юр. адрес: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. К. Маркса, д. 29. Фактический адрес: г. Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях

Все новости >>