Совещание по вопросам антиабортной деятельности состоялось 19 марта в епархиальном управлении. Представители благочиний обсудили новое направление социальной работы на приходах. Возглавил заседание председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.

Полгода назад в составе координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, открылось новое направление - "Защита жизни". В его рамках священники отдела начали посещать консультативно-диагностический центр для подростков "Ювента". Девушек, идущих на аборт, врачи отправляли в молельную комнату. Появились результаты и желание распространять опыт на другие медицинские учреждения.
"Женщине, которая стоит перед выбором, делать аборт или нет, необходимо помочь, - сказал отец Николай. - Как? Поддержать, дать силы для верного решения. У нас есть литература, методики работы, ресурсы материальные и административные, рычаги воздействия на руководство города, больницы и женские консультации. Но охватить все силами отдела невозможно. Грех можно победить только сообща".
Председатель отдела призвал священников к соработничеству, отметив, что циркуляр о назначении ответственных был направлен на места в формате просьбы, а не предписания. "Невольник - не богомольник", - заключил он.
Главврач "Ювенты" Марина Ипполитова, говоря о системе охраны репродуктивного здоровья подростков, рассказала, что два процента пациентов обращаются в центр по поводу беременности. Возраст девушек - от 13 до 24 лет. Врач, согласно приказу Минздрава, должен провести с беременной доабортное консультирование и направить ее к психологу. Если девушка не отказывается дойти до психолога, вернуться к нему через "неделю тишины", то есть надежда на сохранение беременности. Но чаще всего пациентка приходит с уже сформировавшимся мнением и отгораживается стеной.
Как пробить эту стену, достучатся до будущей матери? Об этом говорил иерей Алексий Черников, глава направления "Защита жизни". Он показал плакаты, которые размещаются в больницах, познакомил с курсом бесед, проводимых им в школах, рассказал об опыте работы с персоналом и пациентами "Ювенты".
Также обсуждались вопросы, как наладить контакт с женскими консультациями в районах, куда направлять за материальной помощью, где взять раздаточный материал (плакаты и листовки).
ИА "Вода живая",
19.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

11 сентября 2025
Центр защиты материнства провел семинар в Твери
... Специалисты Центра защиты материнства ОЦБСС под руководством иерея Алексия Черникова провели 10-11 сентября в Твери семинар для ста педагогов, которые будут преподавать старшеклассникам курс «Нравственные основы семейной жизни» ... 
29 августа 2025
Проведен семинар для учителей
...
Руководитель центра защиты материнства ОЦБСС иерей Алексий Черников провел провел два интерактивных урока - "Выбор спутника жизни" и "Дар жизни", профессор Тамара Берсенева - мастерскую «Нравственные ориентиры», педагог-психолог Людмила Сушкевич - практикумы "Сила чистого слова", "Целомудрие", мастерскую "Светлый лик отца" ... 
25 августа 2025
В Санкт-Петербурге размещены билборды в защиту материнства
... Усилиями центра защиты материнства епархиального ОЦБСС и миссионерского отдела Выборгской епархии при содействии городской комиссии по социальной рекламе в августе в Санкт-Петербурге размещено 100 цифровых билбордов в защиту жизни нерожденых детей ...