Антиабортное совещание прошло в ОЦБСС

Совещание по вопросам антиабортной деятельности состоялось 19 марта в епархиальном управлении. Представители благочиний обсудили новое направление социальной работы на приходах. Возглавил заседание председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.
Антиабортное совещание прошло в ОЦБСС

Полгода назад в составе координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, открылось новое направление - "Защита жизни". В его рамках священники отдела начали посещать консультативно-диагностический центр для подростков "Ювента". Девушек, идущих на аборт, врачи отправляли в молельную комнату. Появились результаты и желание распространять опыт на другие медицинские учреждения.

"Женщине, которая стоит перед выбором, делать аборт или нет, необходимо помочь, - сказал отец Николай. - Как? Поддержать, дать силы для верного решения. У нас есть литература, методики работы, ресурсы материальные и административные, рычаги воздействия на руководство города, больницы и женские консультации. Но охватить все силами отдела невозможно. Грех можно победить только сообща".

Председатель отдела призвал священников к соработничеству, отметив, что циркуляр о назначении ответственных был направлен на места в формате просьбы, а не предписания. "Невольник - не богомольник", - заключил он.

Главврач "Ювенты" Марина Ипполитова, говоря о системе охраны репродуктивного здоровья подростков, рассказала, что два процента пациентов обращаются в центр по поводу беременности. Возраст девушек - от 13 до 24 лет. Врач, согласно приказу Минздрава, должен провести с беременной доабортное консультирование и направить ее к психологу. Если девушка не отказывается дойти до психолога, вернуться к нему через "неделю тишины", то есть надежда на сохранение беременности. Но чаще всего пациентка приходит с уже сформировавшимся мнением и отгораживается стеной.

Как пробить эту стену, достучатся до будущей матери? Об этом говорил иерей Алексий Черников, глава направления "Защита жизни". Он показал плакаты, которые размещаются в больницах, познакомил с курсом бесед, проводимых им в школах, рассказал об опыте работы с персоналом и пациентами "Ювенты".

Также обсуждались вопросы, как наладить контакт с женскими консультациями в районах, куда направлять за материальной помощью, где взять раздаточный материал (плакаты и листовки). 

ИА "Вода живая",
19.03.18


Упоминания в новостях

Все новости >>