Конференция ко Дню православной книги прошла в Военной академии связи

IX Межвузовская конференция "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих", посвященная Дню православной книги, прошла 29 марта в Военной академии связи. Обращаясь к ее участникам, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) напомнил, что праздник был учрежден в 2009 году по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Он приурочен к выходу первой печатной книги "Апостол".
Конференция ко Дню православной книги прошла в Военной академии связи

"Помимо книги существуют другие носители информации, которую люди получают не только через слово, но и через образ. Последний способ привлекателен доступностью восприятия. Но, читая книгу, мы сами создаваем образы, отталкиваясь от описания в тексте, представляем героев и обстановку. Вспоминая слова Патриарха, хочется отметить: насколько человек развит интеллектуально, настолько интересный образ возникает в его сознании. Если мы перестаем читать книги, заменяя их видео и Интернетом, то у нас пропадает навык строить художественные образы. Человек беднеет, его творческие способности ослабевают, он становится более зависимым от внешних носителей информации. Если Интернет и видео вытеснят книгу, человечество сильно пострадает, в первую очередь это коснется молодежи", - сказал священник.

Заместитель начальника академии полковник Владислав Харченко отметил, что профессионализм офицера зачастую узко трактуется как умение управляться с аппаратурой и техникой, принимать решения и требовать их исполнения. Социально-гуманитарные дисциплины воспринимаются как нечто второстепенное и не столь обязательное, не говоря уже о чтении. Но книга играет огромную роль в формировании личности. Невозможно стать патриотом, выучив исторические даты. Необходимо ощутить человеческое измерение истории и культуры, особенно изложенное участниками событий, посочувствовать героям художественных произведений. В книгах заключена школа жизни.

Преподаватель академии Сергей Зверев в докладе "Воинская нравственность в рыцарских романах артуровского цикла от рассвета до заката" рассказал о сюжетах произведений, подчеркнув, что пока в рыцарском сословии была жива Христова вера, оно могло считаться элитой общества. Однако искренность религиозного чувства сменялась мистицизмом, а возвышенное служение даме выродилось в чувственность и сластолюбие. Уход рыцарства с исторической сцены был обусловлен духовным обнищанием.

Профессор Вячеслав Котков в докладе "Значение библиотек и архивов в духовно-нравственном воспитании курсантов военно-учебных заведений" отметил, что книжные фонды РНБ, Библиотеки Академии наук, Военно-исторической библиотеки Генштаба хранят национальные ценности и культурные традиции. Он привел слова академика Дмитрия Лихачева: "Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек, - у мира и человечества будет возможность возродиться".

В докладе "Закон Божий как основа нравственного воспитания" доцент Владимир Зубков обратил внимание на то, что сегодня постоянно говорится о жестокости, насилии и убийствах в молодежной среде: у нынешнего поколения искажены представления о доброте, милосердии, патриотизме. Необходимо снова ввести предмет "Закон Божий" и учить молодежь истинным ценностям, смыслу человеческого существования.

ИА "Вода живая",
29.03.18

Упоминания в новостях

Все новости >>