День славянской письменности и культуры отметили в Академии связи

Десятая межвузовская конференция "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих", посвященная Дню славянской письменности и культуры, состоялась 24 мая в Военной академии связи.

Заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) напомнил, что в день памяти солунских просветителей празднует день ангела Святейший Патриарх Кирилл. Он поддерживает традицию просвещения в Церкви. Наследие святых братьев содержит огромный потенциал для развития.

"Понятия "русский" и "православный" вплоть до XX века означали одно и то же - принадлежность к русской православной культуре, книжности и письменности. Православие сформировало мировоззрение и характер русской нации, этические нормы и эстетические правила, - сказал отец Леонид. - Началу всякой национальности предшествует моральная идея. У народов Святой Руси такой идеей стало православие".

Были переданы слова приветствия председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрита Алексия (Ганьжина).

Начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев поблагодарил епархиальный "военный" отдел за сотрудничество, а педагогический коллектив за участие. Он отметил, что книга открывается только пытливому уму, жаждущему знаний.

Заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев и заместитель начальника академии Сергей Ишимов передали в дар храму преподобного Сергия Радонежского, который планируется строить на территории академии, образ равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов пожелал учащимся читать, узнавать новое, общаться. В дар библиотеке вуза был передан альбом об истории собора лейб-гвардии Измайловского полка.

Доцент академии Сергей Зверев в докладе "Проблема героев в эпосе, литературе и современном военном образовании" рассказал, что в эпосе всех народов есть герои. Есть они и в русских былинах. Современная армия нуждается в герое, в эпосе сказано, как много зависит от него.

Преподаватель академии Александр Савищенко в докладе "Философская трактовка воинского подвига" отметил, что героическое - это прежде всего человеческое. Сегодня героическое уходит: люди хотят комфорта, спокойствия, поэтому качество жизни падает.

Директор НИИ спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем Андрей Кочергин отметил, что русский язык - непременная составляющая культуры. Появление письменности открыло источник веры и культуры - Евангелие. Понимая, что праведная жизнь ведет к жизни вечной, можно пренебрегать заботой о жизни во имя долга воинского.

В конференции приняли участие более 500 курсантов. В завершение выступил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

ИА "Вода живая",
24.05.18



Упоминания в новостях

Все новости >>