Конференция в честь Дня православной книги прошла в Военной академии связи

VIII Межвузовская научно-практическая конференция "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих", посвященная Дню православной книги, прошла 7 апреля в Военной академии связи. Перед ее началом курсантам было показано видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к детям в храме Христа Спасителя по случаю праздника, отмечаемого 14 марта.
Предстоятель подчеркнул, что книга дает возможность полученную информацию перевести в знания: "А знания - это хребет становления культуры человека. Вот почему необходимо уметь читать книгу, работать с ней и не откладывать в сторону, даже если есть другие источники информации".

Участников конференции приветствовал ее организатор - заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). Он пригласил в президиум временно исполняющего обязанности начальника академии полковника Сергея Ишимова, главу Калининского района Василия Пониделко, председателя епархиального "военного" отдела архимандрита Алексия (Ганьжина), советника президента Ингушетии Андрея Кочергина, профессора академии Вячеслава Коткова.

Полковник Сергей Ишимов отметил, что невозможно стать патриотом, выучив только исторические даты. Читая художественное произведение, человек погружается в происходящие события и сопереживает герою, воспитывая способную к состраданию душу. Литературные сюжеты готовят человека к жизни, помогают в приобрести знания о человеческих взаимоотношениях.

"Книга воспитывает и развивает воображение. Вот и вам книга должна помочь в будущем работать с молодежью, объяснять молодым людям, как найти верный путь. А единственный верный путь может быть только с верой в Бога: если у человека в душе живет Бог, ему никогда не скучно, он не одинок и знает, куда идти", - сказал Василий Пониделко.

Архимандрит Алексий (Ганьжин) напомнил историю появления книгопечатания на Руси. Вместе с главой Калининского района он преподнес в дар будущему храму преподобного Сергия Радонежского на территории академии писаный образ святителя Василия Великого, а также книги для православной библиотеки.

"Святителя Василия можно назвать покровителем учащихся. Так, в Греции день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста является праздником всех учащих и учащихся, который отмечается в вузах. Теперь у вас будет находиться образ еще одного святого, к которому, как и к преподобному Сергию Радонежскому, вы можете обращаться в молитве, просить помощи в обучении", - добавил отец Алексий.

Андрей Кочергин построил свое выступление в виде викторины: за правильные ответы на вопросы по истории страны и основам православия курсанты получали книгу его авторства. Слушатели задали ему много вопросов о вере.

Отец Леонид поздравил курсантов с праздником и пригласил их на пасхальное богослужение в Морском соборе Кронштадта.

ИА "Вода живая",
07.04.17