Дискуссия о защите прав верующих прошла в ГМИРе

"Круглый стол", посвященный защите прав верующих, состоялся 16 октября в Государственном музее истории религии. В нем принял участие председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин.
Дискуссия о защите прав верующих прошла в ГМИРе

Организаторы - совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, городской отдел по взаимодействию с религиозными объединениями и Музей истории религии. Ведущим выступил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Андрей Бабушкин.

Гостей приветствовали директор ГМИР Любовь Мусиенко и начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Протоиерей Александр Пелин затронул тему передачи зданий храмов верующим. Он напомнил о храме на Лесном проспекте, 16, который освящал праведный Иоанн Кронштадтский. Здание занимает спортивно-оздоровительный комплекс, передать его Церкви невозможно, поскольку в 90-е годы оно было выведено из реестра памятников и приватизировано как частная собственность. Подобных объектов в городе немало.

Касаясь закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", председатель ОВЦО призвал размышлять не о его либерализации, а, наоборот, о пристальном внимании к деятельности недавно зарегистрированных или претендующих на регистрацию религиозных организаций. Важно, чтобы органы власти имели расширенные полномочия по проверке соответствия реальной и номинальной деятельности религиозных групп, которые на деле могут оказаться коммерческими или мошенническими проектами. Новые критерии помогли бы проведению религиоведческой экспертизы и снижению угрозы общественной безопасности от представителей псевдорелигиозных деструктивных сообществ.

ИА "Вода живая",
16.10.18


Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5

Упоминания в новостях

Все новости >>