Состоялся семинар по противодействию религиозному экстремизму

Семинар по противодействию религиозному экстремизму и национализму состоялся 27 июня в РГПУ. Он был организован лабораторией религиоведческих исследований РГПУ при поддержке ученых Петровской академии наук и искусств, Центра этнорелигиозных исследований и епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Состоялся семинар по противодействию религиозному экстремизму

Научный сотрудник лаборатории Самуил Шурухт рассказал об итогах пилотного исследования "Взаимосвязь отношения к религиозным феноменам и уровнем толерантности" в контексте проблем религиозного экстремизма и национализма. Исследование основывалось на серии стандартизированных интервью со студентами и школьниками. Была сделана попытка исследовать представления о религии, а также об отношении к религиям у респондентов. Также целью исследования было создание и апробация методики исследования, что и было успешно реализовано.

Выяснялись причины посещения респондентами религиозных организаций, степень информированности о них, отношение к тем или иным религиям и их представителям. На вопрос о причине посещении культовых учреждений конфессий большинство участников ответили, что главной была познавательная или экскурсионная цель. Среди тех, кто посещал их по личным убеждениям, на вопрос, какие именно культовые учреждения посещали, большинство респондентов ответили, что это был православный храм.

Доклад политолога Максима Лагутина был посвящен геополитическим основаниям ситуации на Украине и причинах обострения отношений между славянскими народами. Он напомнил о книге "Шахматная доска" Збигнева Бжезинского, который пишет, что для ослабления России необходимо отделить от нее Украину. Чтобы не пойти по предсказанному пути, надо поддерживать Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата - централизующую общественную силу, не дающую братским народам разорвать многовековую связь.

Сообщение председателя епархиального ОВЦО протоиерея Александра Пелина было посвящено роли духовных ценностей у молодежи.

"Дети и молодежь из неблагополучных и малообеспеченных семей могут являться группой риска для экстремистских течений, нетрадиционных религиозных и псевдорелигиозных организаций. Это важный вопрос, его можно решить в том числе с помощью социального служения представителей традиционных религий", - отметил он.

Состоялось обсуждение статьи Алексея Воронцова, Александра Прилуцкого и Алексея Богачева "Трагедия в Керчи: опыт социально-психологического анализа".

ИА "Вода живая",
27.06.19