Икона святого Стефана Великопермского принесена в Санкт-Петербург

Икона святителя Стефана Великопермского была преподнесена в дар от жителей Перми петербуржцам 24 января, накануне 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.
 
На Ладожском вокзале икону встретили заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иеромонах Леонид (Маньков), председатель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, духовенство Успенского храма на Малой Охте (блокадного) и другие священнослужители. В здании вокзала был отслужен молебен, его возглавил председатель "военного" отдела архимандрит Алексий (Ганьжин), сопровождавший икону из Перми.

Крестный ход с иконой прошел от Ладожского вокзала до Успенского храма, где Божественную литургию возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Ему сослужили настоятель протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

Владыка поблагодарил верующих Пермского края, митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, который 22 января освятил икону, и напомнил, что Пермь не стала для эвакуированных туда блокадников чужбиной: ее жители стали братьями и сестрами для ленинградцев, а после Победы вернули городу на Неве все, что было оттуда эвакуировано - заводы, музеи, театры, образовательные учреждения. "Святой Стефан миссионерской деятельностью повысил культурный уровень пермяков, своим покровительством помог сохранить культуру северной столицы для всего мира, - подчеркнул архиепископ Амвросий. - Сегодня мы молились за всех, кто погиб в нашем городе и в Перми. Мы верим, что эта молитва и любовь преодолеют все преграды".
 
Протоиерей Сергий Куксевич в ответном слове сказал, что с этого дня в храме будут молиться святителю Стефану. День принесения иконы и день памяти святого, который приходится на 9 мая, станут храмовыми праздниками.

Директор департамента внутренней политики администрации Пермского края Леонид Политов отметил, что подвиг ленинградцев - пример гражданской и воинской доблести. "Отрадно, что между нашими городами есть связь. Мы гордимся тем, что 379-я пермская дивизия участвовала в прорыве блокады", - сказал он.

Глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин подчеркнул, что вспоминаемые события отразили величие народа: "Нет чужого горя, страдания. Мы умеем сочувствовать и сопереживать. Вера помогает нам в этом".

Председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков, организатор перенесения иконы, рассказал, что ее провожали из Перми блокадники, эвакуированные и оставшиеся в этом городе: им больше девяноста лет. Они шлют поклон петербуржцам.

Клирик Успенского храма, председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский напомнил историю жизни святого: он родился в 1346 году в Великом Устюге и был современником преподобного Сергия Радонежского. С раннего детства в нем была заметна любовь к наукам, чтению, книгам. В молодости он принял монашество. Родной край будущего святителя населяли зыряне, язычники. Святитель решил просветить народ, языком которого владел. Он перевел богослужебные книги и отрывки из Священного Писания на язык зырян. Проповедь возымела успех благодаря кротости, любвеобильности, глубокой вере святого.

Перенесение иконы совершено при содействии администрации губернатора Санкт-Петербурга, петербургского Дома национальностей, советов ветеранов Перми и Санкт-Петербурга, обществ жителей блокадного Ленинграда обоих регионов, администрации Красногвардейского района.

ИА "Вода живая",
24.01.17