В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, в Благовещенской церкви дворца великого князя Владимира Александровича, где расположен Дом ученых РАН, впервые после 1917 года прозвучали слова молитвы. Перед храмовой иконой, преподнесенной в дар художником Петром Аксеновым, протоиерей Геннадий Бартов в сослужении иерея Андрея Грозовского отслужил праздничный молебен. На богослужении присутствовали директор Дома ученых Камила Датаяшева, сотрудники и гости.
Заместитель директора Ирина Хмельницкая, главный хранитель дворца, сообщила, что прошедшее в домовой церкви всобытие было долгожданным и наполнило сердца сотрудников радостью. Она напомнила факты, связанные с домовой церковью "малого императорского дворца".
"К сожалению, в отличие от великолепных интерьеров дворца, убранство церкви по понятным причинам не сохранилось", - сказала она и поблагодарила священнослужителей, откликнувшихся на приглашение отслужить молебен в великокняжеском дворце в год столетия революции, трагически изменившей ход истории России.
Благовещенская церковь расположена во дворце брата императора Александра III великого князя Владимира Александровича в помещении над третьим этажом вдоль главного фасада, обращенного к Неве. Здание на Дворцовой набережной, 26, вблизи Зимнего дворца было построено по проекту Александра Резанова в 1872 году. 10 августа 1874 года церковь была освящена. В ней был одноярусный ореховый иконостас на 25 икон. Позже, в 1879 году, в храме были помещены живописные полотна Василия Верещагина: "Крещение святого Владимира в Киеве", "Низвержение идолов в Корсуни", "Закладка Десятинной церкви". Потолок и консоли балок были украшены лепными скульптурными символами евангелистов - головами ангела, льва, орла и тельца. С 1917 года службы в церкви прекратились, а с 1920 года во дворце расположен Дом ученых.
ИА "Вода живая",
07.04.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния