Первая Божественная литургия совершена в Крестовоздвиженском храме

В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, настоятель одноименного храма в Приморском районе ("Спаса-на-Каменке") протоиерей Евгений Шогенов в сослужении клира храма и протодиакона Андрея Левина совершил первую Божественную литургию.

Перед богослужением настоятель установил на вечное хранение в основании храма под главным престолом капсулу со списками имен жертвователей.

На богослужении присутствовали представители компании "Эталон ЛенСпецСМУ", ведущей строительные и отделочные работы.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

Протоиерей Евгений Шогенов вручил благодарственные грамоты ктитору Дмитрию Заренкову, строителям и подрядчикам, прихожанам - сотрудникам храма, епархиальному архитектору Дмитрию Борунову, архитектору Кириллу Яковлеву, скульптору Андрею Гордееву, иконописцу Дмитрию Мироненко.

Прихожане подарили настоятелю наперсный крест. Отец Евгений обратился к ним со словами благодарности.

"Вы всегда в моем сердце, в моей жизни, - сказал он. - Огромное спасибо за ваши молитвы. Как только мы пришли сюда, первым нашим девизом стали слова: "Невозможное людям возможно Богу". Какие бы трудности ни выпадали на нашу долю в жизни, мы всегда должны иметь глубокую веру и упование на Господа Бога. Господь никого не оставит - этому есть подтверждение в Священном Предании, этому подтверждение - и наш храм в честь Креста Господня. Крест - символ любви. Любовь, как мы знаем, - это не какая-то эмоция, чувство, которое может как прийти, так и уйти. Любовь - это самопожертвование, человек жертвует собой ради того, кого любит".

Генеральный директор архитектурной мастерской "Тектоника", член епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам Кирилл Яковлев рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что изначально проект был разработан компанией "Эталон ЛенСпецСМУ", но у них не было опыта в проектировании интерьеров храмов. Вячеслав Заренков обратился к отцу Евгению с просьбой найти церковного архитектора. Архитектурная мастерская "Тектоника" имеет опыт проектирования внутреннего убранства храмов. Среди сданных ею объектов - храм апостола Иоанна Богослова СПбДА, храм Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове, домовая церковь святителя Игнатия (Брянчанинова) при инженерно-строительном институте ВИТУ. Специалисты мастерской разработали дизайн фасадов и интерьеров, в течение года осуществляли авторский надзор на объекте.

"Замысел был воплощен в жизнь благодаря доверию и доброму отношению настоятеля, - подчеркнул архитектор. - Работы еще не завершены, но в целом впечатление складывается. К освящению храма будет завершена облицовка колонн, сделан мраморный цоколь по низу, появятся киоты и другие элементы убранства. Через год начнутся работы по росписи храма - раньше нельзя, он должен "устояться". На росписи уйдет примерно год".

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный источник". Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол строящегося храма был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Генеральный ктитор обоих храмов - президент фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков.

Великое освящение Крестовоздвиженского храма намечено на 11 октября, богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

ИА "Вода живая",
27.09.18


Видео: Первая литургия в Крестовоздвиженском храме

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе

197373, Санкт-Петербург, Приморский район, улица Нижне-Каменская, дом 6

Упоминания в новостях

Все новости >>