Пресс-тур с показом отреставрированных и находящихся на реставрации объектов Александро-Невской лавры состоялся 24 мая. Гостей встретил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.
Он сообщил об открытии нового духовно-просветительского центра лавры. На месте старого планируется восстановить Святодуховскую церковь.
"Для рассказа о православии в нынешнее время требуются новые формы. Многие боятся переступить порог храма, но проявляют интерес к вере. Одной из форм миссионерства среди таких людей является деятельность духовно-просветительских центров", - сказал владыка.
Помощник наместника по реставрации и архитектурно-художественному убранству Алексей Одинцов начал экскурсию со здания, которое ранее было Святодуховской церковью, разоренной в советское время. Храм служил усыпальницей, на колоннах сохранились надписи с именами захороненных представителей известных родов, среди которых Шереметьевы, Голицыны, Безбородко, Милорадовичи. В подвале также найдено несколько захоронений царского времени.
Следующим объектом стала двухэтажная церковь, которую спроектировал в 1745 году итальянец Пьетро Трезини. Верхний храм посвящен благоверному князю Феодору Новгородскому, старшему брату святого Александра Невского. В советское время здесь располагались хранилища короткоживущих изотопов и умывальные комнаты для персонала, работающего с радиацией. Реставрация верхнего храма завершилась в 2018 году, здесь совершаются богослужения.
В нижнем храме с 1806 года проводились захоронения. В полу были найдены надгробия знатных грузинских семей и последних царей Грузии. Их законсервируют, а пол покроют бронированным стеклом. На месте бывшей мастерской начальника столярного цеха предприятия "Прометей", которое располагалось здесь в советское время, найден саркофаг графа Якова Ростовцева, одного из авторов крестьянской реформы 1861 года. Работы в нижнем храме продолжаются. Его предполагается освятить в честь Собора лаврских святых.
В новом духовно-просветительском центре журналисты осмотрели профессионально оборудованные выставочный и концертный залы. В ходе реставрации под слоем краски была обнаружена хорошо сохранившаяся мозаика. Лаврские мастера ее восстановили, а также выполнили резные деревянные элементы декора. Средства на оснащение нового ДПЦ в основном были собраны во время принесения мощей святителя Николая в Санкт-Петербург.
28 мая состоится освящение нового ДПЦ с участием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Вечером желающих ждут на праздничный концерт в честь открытия новой сцены и 10-летия архиерейской хиротонии епископа Назария.
ИА "Вода живая",
24.05.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях
31 октября 2025
Состоялось пленарное заседание ВРНС
...
От Санкт-Петербургской митрополии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, протоиереи Алексий Скляров, Константин Константинов и Вадим Буренин, игумении София (Силина) и Илариона (Феоктистова) ...
29 октября 2025
Состоялось совещание по реставрации монастырей Старой Ладоги
...
Присутствовали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, по видеосвязи принял участие вице-губернатор Ленобласти Владимир Цой ...
24 октября 2025
Прошла конференция "Дискурсы и практики традиции"
...
Участники конференции посетили Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры - верхний храм святого Александра Невского с серебряной ракой с мощами благоверного князя и могилу Александра Суворова в нижнем храме, - а также надвратную церковь иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" ...

