Рождественские чтения прошли в благочиниях

Региональный этап Рождественских образовательных чтений "Культурное наследие Великой Победы: личность, семья, общество" Кировского благочиния состоялся 12 декабря в лицее № 389. Организаторы - ЦДКиО Кировского округа и районный отдел образования и ИМЦ Кировского района.
Рождественские чтения прошли в благочиниях

В чтениях приняли участия начальник районного отдела образования Юлия Ступак, благочинный протоиерей Валерий Дорохов, директор ЦДКиО протоиерей Владимир Гончаренко, духовенство, директора школ и заведующие детсадов, учителя и воспитатели, педагоги и методисты.


"Человек, чтобы вырасти полноценной личностью, должен ставить правильные ориентиры и управлять своими нравственными движениями, - сказал протоиерей Валерий Дорохов. - На пути нравственного становления только вера поможет человеку, только с помощью Божией он может возрасти. Бог помогает человеку, являет чудеса для его спасения. Примеры патриотизма наших отцов и дедов помогают обрести уверенность и понимание нашей жизни. На многочисленных примерах истории войны мы видим, что только с верой и помощью Божией удалось одержать Великую Победу".

Протодиакон Владимир Василик выступил с докладом "Патриотическое служение Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны". Директор ИМЦ Светлана Хазова и протоиерей Владимир Гончаренко наградили победителей районного этапа конкурсов "Красота Божьего мира" и "За нравственный подвиг учителя". Выступили детские танцевальные и музыкальные коллективы школ.

+++

Центральное.jpg
Районный этап чтений Центрального округа прошел в день памяти святого Александра Невского, 6 декабря. При поддержке депутата Заксобрания Марии Щербаковой школьники были приглашены в кинотеатр "Родина" на показ короткометражных фильмов проекта "Киноуроки в школах России".

Был показан фильм "Лошадка для героя" о детях, помогавших партизанам на оккупированной территории. Состоялась премьера фильма "Александр", посвященного святому Александру Невскому, который был снят с участием школьников.

Проект "Киноуроки в школах России" реализуется с 2014 года. Цель проекта - создание киноуроков: детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения и методических пособий к ним для проведения педагогами внеклассных занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в школах России.

В мероприятии приняли участие глава центрального Максим Мейксин, ветераны, преподаватели, родители школьников.




"Сегодня день памяти небесного покровителя нашего города святого благоверного князя Александра Невского, - сказал директор ЦДКиО Центрального округа, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов. - Он исполнил наиважнейшую заповедь Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Спустя столетия эту заповедь исполнили наши деды и бабушки".

В Центральном районе проходил конкурс видеороликов "Минуты войны", организованный ЦДКиО совместно с районной администрацией. Победители конкурса 11 декабря поехали на экскурсию на диораму "Прорыв", организованную Союзом православных предпринимателей Санкт-Петербурга.

+++
Районный этап чтений "ЮКалининского округа состоялся в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Мероприятие прошло совместно с ИМЦ Калининского района.

РЧ Калининский.jpg
К участникам мероприятия обратились начальник сектора организационно-методической работы отдела образования районной администрации Юлия Мезенцева и директор ЦДКиО Калининского благочиния иерей Георгий Аладьин.

Учитель школы № 72 Екатерина Шарикова представила свой проект "Путешествие к истокам: мы гордимся, мы помним", посвященный путешествию ее класса по городам-героям воинской славы.

Учитель школы № 156 Алла Королева познакомила собравшихся с историей школы в блокадное время. Выяснилось, что школа существовала гораздо раньше, чем было построено нынешнее здание. Ребята узнали о трудностях обучения в блокадном городе, познакомились с учителями и учениками, которые пережили блокаду.

Ддоцент СПбГУ Николай Лепехин, социальный психолог храма, рассказал, как воля к Победе руководила русским народом, объяснил, как формировать волевые качества у детей.

Иерей Георгий Аладьин выступил с докладом "Христианское учение о смерти". Актуальность темы связана не только с неизбежными переживаниями о смерти во время войны, но и с определенной табуированностью обсуждения данной темы в педагогическом сообществе. Отец Георгий рассказал о смерти физической и духовной, о жизни души после смерти, о чине отпевания, заострив внимание на том, что православие - религия торжества жизни над смертью.

+++
В Информационно-методическом центре Выборгского района 29 ноября состоялся районный этап чтений.

Выборгский.jpg
Благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников рассказал о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, описав ее многообразную патриотическую деятельность.


"Русский народ объединился под знаменем веры и сумел спасти от уничтожения не только Россию, но и весь мир, - сказал он. - Пусть события тех времен послужат примером для современников, чтобы было на кого равняться, если стране будет угрожать новая опасность".
Светлана Завьялова, руководитель Клуба юных краеведов Спасо-Парголовского храма, поделилась опытом работы с подростками. Они не только изучают, но и проживают события войны и блокады на экскурсиях по местам боевой славы, по помещении музеев, работе в архивах, в общении с ветеранами.

Елена Арбузова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 110, рассказала о проекте, посвященном детям войны "Мы такими же были, как вы". В школе создан музей памяти.

Ксения Елистратова, учитель русского языка и литературы лицея № 101, выступила с сообщением "Нам завещаны память и слава. Уроки литературы как система духовно-нравственного становления личности". Ребята познакомились с блокадными дневниками ленинградских школьников и взрослых, с творчеством блокадной музы Ольги Берггольц.

Протоиерей Александр Зелененко рассказал о работе консультационного центра "Родник" Спасо-Парголовского храма. Проходят выставки-передвижки, экскурсии, показы видео- и фото материалов, организуются встречи с людьми, у которых война оставила "зарубки на сердце", ведется устный журнал "Вахта памяти".

+++
image.jpg
Районный этап чтений состоялся в Петродворцовом благочинии 28 ноября в конференц-зале гостиничного комплекса "Новый Петергоф".

Чтения прошли в формате педагогической конференции в сотрудничестве с отделом образования администрации Петродворцового района и районного ИМЦ.

Открывая их, епископ Петергофский Силуан говорил о том, что значит быть наследником Победы.

Доцент СПбГКиТа Василий Семенцов рассказал о языковом контексте произнесения слова "победа". Эпиграфом к выступлению он взял стихотворение Николая Гумилева:

"И так сладко рядить победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага".

О работе патриотическом воспитании рассказала руководитель Музея истории путешествий Анна Ефимова. Был представлен ролик об автопробеге к форту "Красная горка" - месту кровопролитных боев.

Школьники, победители III Всероссийского конкурса "Наша история", представили проекты, по исследованию военного пути своих предков.

Писатель Александр Богатырев рассказал об этимологии слова "подвиг", представил свою книгу "У Бога и полынь сладка", которую передал в школьные библиотеки района.

+++
КВС_РЧ.jpg
В Князь-Владимирском соборе 27 ноября состоялся районный этап Рождественских чтений вел благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин. Собрались учителя школ Петроградского района, методист ИМЦ Елена Алексеева, директор ЦДКиО диакон Артемий Щукин.

Был показан фильм "8 сентября. Начало ада" ныне почившей прихожанки Князь-Владимирского собора, блокадницы, актрисы и сценариста Елены Андерегг. Автор осмыслила трагические события, подняв тему их современными людьми.

В годы войны собор не закрывался и был одним из духовных центров осажденного города. Ныне в нем создан Всероссийский помянник, куда внесены имена более 15 млн наших соотечественников - участников войны, жертв репрессий. База постоянно пополняется новыми сведениями.

Отец Владимир поделился воспоминаниями о том, как, являясь настоятелем Никольского собора, принимал делегацию из Германии. Во время богослужения немцы встали на колени перед молящимися и просили у них прощения. Этот поступок глубоко взволновал всех, кто при этом присутствовал. Отец Владимир отметил, что верующие люди более глубоко воспринимают трагедию войны и могут каяться, прощать, находить возможности для примирения.

Учителя рассказали, как школы готовятся к 75-летию Великой Победы.

Всем участникам была подарена книга Светланы Щукиной "Дети - детям. Ключ к Победе". Это воспоминания прихожан Князь-Владимирского собора, переживших в детстве блокаду, и отзывы современных школьников, их ровесников.

+++

В Невском благочинии чтения состоялись 26 ноября. В подростковом центре "Невский" собралось более 90 человек.

"Двадцать лет назад еще была передача живого опыта, история была живой, а сейчас мы уже говорим о наследии, - отметил благочинный протоиерей Алексий Скляров. - Мы уже не имеем возможности общаться с этими людьми или почти не имеем, история ускользает от нас, но важно сохранить духовный опыт людей, которые приближали День Победы".
 
IMG_20191126_170247.jpg
Сотрудник епархиального ОВЦО, помощник благочинного Невского округа по религиозному образованию и катехизации Ольга Гладкая в докладе "Великая Победа: как сохранить наследие и уберечь наследников" отметила, что учителям необходимо приложить усилия, чтобы дети приобщались к истории, узнавали подлинную, а не искаженную ее версию. История активно переписывается. Если детям не рассказывать о событиях тех лет, в скором времени они уже не будут знать, кто же победил в Великой Отечественной войне. 

Также выступили духовенство, методист Невского благочиния Анастасия Кузнецова, заведующая методическим отделом "Правобережного дома детского творчества" Любовь Тимофеева, учитель 345-й школы Лариса Михайлова. Особый интерес вызвало выступление учеников 329-го лицея с проектом "Лента памяти". 

+++

image.jpg

Районный этап Рождественских чтений "Великая Победа: наследие и наследники" Красносельского округа состоялся 22 ноября в комплексе "Россия - Моя история". Встреча была организована совместно с районным отделом образования и ИМЦ.

С приветствием к участникам обратились заместитель главы администрации Елена Гавриленко, директор ИМЦ Татьяна Сенкевич, благочинный протоиерей Михаил Подолей, начальник отдела научно-просветительской деятельности Музейно-выставочного центра Оксана Хухрина.



"Война - это проявление духовных болезней человечества, как свидетельствует Евангелие, - сказал отец Михаил. - "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней" (Мф. 24:6-8). В ближайшем историческом смысле здесь говорится о военных действиях римлян в окрестностях Иерусалима, но это относится вообще к духовным болезням рода человеческого. Благодаря мужеству, самоотдаче и вере людей мы унаследовали свободу, независимость, возможность жить и творить, продолжая славную историю Отечества. Но все это будет созидательным только тогда, когда мы сможем, пользуясь великими дарами, жить по заповедям Божиим".

Были представлены доклады научного сотрудника МВЦ Артема Шиляева "Ленинградское духовенство в блокаду: анализ настроений и биографий", клирика Покровского храма на Боровой иерея Димитрия Пономарева "Великая Отечественная война на уроках ОПК". Внимание было уделено роли Церкви в войне: посланиям и проповеди к пастве, пожертвованиям на боевую технику и содержание госпиталей, помощь сиротам. Упоминалось о том, что многие представители духовенства были награждены орденами и медалями.

Были показаны фильмы о вкладе Церкви в Победу" и "Все защищавшие Родину - герои, а память о них - молитва" о местах в Красносельском благочинии, связанных с войной.

Солист Академии оперных певцов Мариинского театра Дмитрий Подражанец исполнил песни "Помолюсь за всех", "Журавли", "Как, скажи, тебя зовут".

Состоялись экскурсии по экспозициям исторического парка. Желающие посетили выставку "Лицо Великой войны".

+++


прот.ВикторМосковский.jpg
В воскресной школе храма Смоленской иконы Божией Матери 14 ноября на открытии районного этапа Рождественских чтений к гостям обратился благочинный Василеостровского округа настоятель храма протоиерей Виктор Московский.


"Героизм и патриотизм народа, его вера увенчались Великой Победой, 75-летие которой мы будем праздновать в следующем году, - сказал он. - Сколько людей погибло, пострадало, сколько было разрушено семей - не перечислить. Церковь молитвой вдохновляла воинов на подвиг, многие миллионы собирала для фронта. Священники тоже защищали Родину. Протоиерей Иосиф Киверович, клирик Смоленского храма, в 17 лет сражался за город на Неве. И много было таких священников, ставших фронтовиками. Дай Бог, чтобы мы сохраняли память о Победе, передавали ее детям и внукам".

Протодиакон Николай Фоменко, клирик храма Смоленской иконы Божией Матери, выступил с сообщением "Русская Православная Церковь в годы войны, вклад в Великую Победу". Директор Центра социальных и гуманитарных знаний ИТМО Галина Жиркова рассказала о военной теме в творчестве народного художника СССР Евсея Моисеенко. Елена Кравчук, преподаватель гимназии № 32, сообщила о работе учеников "Герои в моей семье". Наталья Шкринда, руководитель Свято-Георгиевских информационно-просветительских курсов, выступила с докладом "Жизнь и смерть. Как рассказывать современному ребенку о смерти. Почему это важно".

ИА "Вода живая",
28.11.19