Состоялись II Ианнуариевские чтения

II Ианнуариевские чтения на тему "Роль языка и речи в становлении и существовании человека" прошли 24 ноября в выставочном зале Тосненского ДК. Организатор - приход храма святых благоверных князей Петра и Февронии в Тосно.
Состоялись II Ианнуариевские чтения


"Думаю, что архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) - один из тех людей, которых будут помнить, - сказал, открывая конференцию, настоятель храма святых Петра и Февронии иерей Михаил Ромадов. - Помнить не только его личность, но и его труды, все то, что он принес в библеистику. Но воспоминание о человеке - это не только разговор о нем, но и продолжение его дела в меру наших скромных сил. Сегодняшняя тема как раз отвечала бы его интересам, потому что он посвятил жизнь изучению слова, текстов, постижению их смысла".
Клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков поделился воспоминаниями об отце Ианнуарии, представил недавно вышедшие книги отца Ианнуария "Апостол" и "Жемчужины Нагорной проповеди", рассказал о своей диссертации, которая была защищена в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, выступил с докладом "Можем ли мы все еще говорить о Боге?"

Ианнуариевский чт3.jpg
Отец Алексий рассказал, что его диссертация - своеобразное "сражение" со знаменитым французским философом Жаком Деррида, атеистом по убеждениям. По мысли Деррида, нас с рождения вгоняют в рамки, обнаруживающие потом свою иллюзорность, ложность. Одной из этих рамок является христианство, которое придумали греки, развили другие европейские народы, и в результате на свет появилось множество кровожадных идеологий. Другой постулат философии Деррида касается языка. Наша речь состоит из слов. Древние греки думали, что человеческие слова связаны с некой божественной идеей, поэтому, рассуждая о Боге, мы эту идею "захватываем". Но в ХХ веке возникло учение о самозамкнутой системе слов, которые связаны лишь друг с другом. Поэтому современным богословам надо доказать право рассуждать нашим языком о Боге. Некоторые богословы игнорируют рассуждения Деррида и пишут так, будто его не было, другие приходят к выводу, что в наше время говорить о Боге нельзя. Но, отметил докладчик, хотя Деррида и прав, мы все же можем заниматься богословием. В доказательство этого он познакомил слушателей с рассуждениями троих богословов: православного - архимандрита Джона (Иоанна) Манусакиса, протестантского - Уолтера Брюггемана и католического - Жан-Люка Мариона.

Профессор СПбГУ и СПбДА Петр Бухаркин подчеркнул, что будет выступать с позиции филолога. Касаясь личности отца Ианнуария, Петр Бухаркин отметил, что тот очень органично существовал на пересечении церковной жизни и культуры и, выступая на одном из чтений, говорил что Церковь - это и есть культура. Докладчик уточнил, что тема его выступления - какова должна быть наша речь, чтобы она несла представление о христианской культуре. Он напомнил, что христианская культура - многоязыковая, а знание языков обогащает речь. Петр Бухаркин говорил о том, что, с одной стороны, европейской культуре свойственна определенная "усталость" - тексты отсылают к текстам, все уже сказано, все мысли выражены, с другой - наша речь должна сохранять память о многовековой культуре.

С сообщениями выступили также доцент кафедры генетики СПбГУ Олег Тиходеев, психоаналитик Михаил Соболев.

Чтения проводятся в Тосно с 2013 года. Все эти годы отец Ианнуарий был их участником. Часто его содокладчиками были агностики и даже атеисты. Возникали диалог мировоззрений, честная полемика веры и сомнения. После кончины отца Ианнуария чтения стали называться его именем. Первые чтения прошли 25 ноября 2018 года.

ИА "Вода живая",
24.11.19


Храм святых Петра и Февронии в Тосно

г. Тосно, Пересечение улиц Промышленной и Островского, напротив школы искусств

Упоминания в новостях

Все новости