Состоялись Ианнуариевские чтения

Первые Ианнуариевские чтения состоялись 25 ноября в выставочном зале Тосненского ДК. Научно-богословская конференция посвящена памяти почившего 21 декабря 2017 года выдающегося ученого-библеиста архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Тема конференции - "Миссия Церкви в посттрадиционном обществе" - перефразированное название одной из статей отца Ианнуария "Катехизация в посттрадиционном обществе". Проблематика острая и актуальная: как Церковь может проповедовать Евангелие в XXI веке, когда связь с какой бы то ни было традицией, в том числе религиозной, перестала быть обязательной?

Среди участников и гостей конференции - друзья, коллеги отца Ианнуария - все, кого не оставляли равнодушными острота и глубина ума, широта образования, тонкость иронии и деликатность подачи информации ученого и священника. 

"На Тосненской земле отец Ианнуарий был десять раз, - сказал организатор конференции настоятель храма святых Петра и Февронии в Тосно иерей Михаил Ромадов. - Его выступлений ожидали с огромным интересом, каждая конференция с его участием была интеллектуальным, культурным и духовным пиршеством. Темы были острые, глубокие, актуальные. Теперь, когда отец Ианнуарий, перефразируя апостола Павла, отсутствует с нами телом, но, несомненно, присутствует духом, каждую осеннюю конференцию планируется посвящать его памяти и именовать эти ноябрьские встречи Ианнуариевскими чтениями".

Протоиерей Евгений Горячев предложил в диалоге с современным человеком, живущим вне рамок какой-либо жестко зафиксированной традиции, использовать различные виды искусства для выстраивания общего пространства, где ценности и поиски верующих и неверующих могли бы пересекаться. 

Протоиерей Георгий Митрофанов коснулся исторического аспекта миссии Церкви в современном обществе. С его точки зрения, Церковь после перестройки не смогла стать оплотом культуры и духовного просвещения, множество пришедших в нее в 1990-е мыслящих и ищущих людей в итоге в ней не остались. Единственный путь церковного возрождения - возвращение к евангельским истокам.

Доцент СПбГУ Олег Тиходеев вспоминал то, чему учил  отец Ианнуарий аудиторию: добираться до сути, не останавливаясь на форме; помнить, что далеко не везде русский перевод Библии адекватно передает текст оригинала; далеко не все слова Священного Писания следует понимать буквально, многое - символ, метафора, "мифологема"; нельзя считать христианство просто "новой религией", Христоc - конец религии (религия - способ связи с божеством, в христианстве же Бог воплотился, Он среди нас). Трезвость, адекватность и деликатность, с которыми отец Ианнуарий рассказывал о Новом Завете, интерес, который он возгревал к предмету своего исследования, составляют эффективный метод миссии Церкви в обществе.

Профессор СПбГУ библеист Анатолий Алексеев рассказал об университетской и научной деятельности отца Ианнуария. 

В обсуждении докладов принял участие протоиерей Александр Сорокин.

Иерей Михаил Ромадов исполнил песни, которые любил отец Ианнуарий.

Архимандрит Ианнуарий (Дмитрий Ивлиев) родился 9 декабря 1943 года в семье служащих в Вологде. Окончил физический факультет ЛГУ, был сотрудником университета в области научных исследований в физике околоземного космического пространства. В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. С 1978 по 1981 год преподавал логику, основное богословие и догматическое богословие. 8 марта 1979 году архиепископом Выборгским Кириллом (Гундяевым) пострижен в монашество с именем Ианнуарий. 18 марта того же года им же рукоположен во иеродиакона, а 22 апреля в академическом Иоанно-Богословском храме им же рукоположен во иеромонаха. В 1981 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по теме "Святоотеческие толкования так называемых субординационистских мест Священного Писания". С 1981 года преподавал Новый Завет и библейское богословие в Санкт-Петербургских духовных школах. В 1986 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым) возведен в сан архимандрита. Был членом Синодальных богословской и библейской комиссий, комиссии по канонизации, куратором редакции Священного Писания Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", членом Российского библейского общества. Принимал активное участие в международных конференциях и консультациях. Автор множества научных и популярных статей и публикаций, ряда статей по новозаветной библеистике в Православной энциклопедии. Постоянный участник передач радиостанции "Град Петров". С 2005 года - профессор СПбДА. С 2012 года - профессор новой Славяно-греко-латинской академии. Преподавал также в СПбГУ. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Фото Александра Лебедева
ИА "Вода живая",
25.11.18