Прошла встреча с певчими хора "Пахомий Логофет"

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове 9 октября посетил византийский хор "Пахомий Логофет". Хор пел за Божественной литургией, а затем певчие встретились с прихожанами.
Прошла встреча с певчими хора "Пахомий Логофет"

Некоторые прихожане во время богослужения решили, что поют молодые греки. Но хор - из Санкт-Петербурга, и пели они по-церковнославянски.

Традиции византийского пения восходят к первым векам христианства и исторически связаны с музыкальной культурой Древней Греции. Византийское пение, по мнению хористов, больше соответствует духу православия. Ребята изучают историю церковного пения и с увлечением рассуждают о преимуществах использования невм вместо привычных нот и о разнице между византийским и знаменным пением. Размышляя об этом, один из певчих сравнил византийское пение с южной рекой, которая бежит среди гор, то вскипая, то успокаиваясь, а знаменное - со спокойной северной рекой, ровно текущей к океану. Другой хорист вспомнил, как, несмотря на это различие, однажды за Божественной литургией половину Херувимской они спели византийским распевом, а другую - знаменным, и это получилось гармонично, потому что обе реки в итоге впадают в один и тот же Океан.

Настоятель храма протоиерей Андрей Дьяконов рассказал о церковном пении советских времен, когда он, еще не будучи священником, ходил в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Тогда о византийском пении никто и помыслить не мог, зато иногда полностью исполняли "Божественную литургию" Петра Чайковского, и на богослужения помимо верующих приходила светская интеллигенция - любители классической музыки (тогда исполнение православных песнопений на концертах было запрещено).

Клирик храма иерей Виталий Антохин пожелал участникам хора интересоваться историей не только византийского, но и русского церковного пения - эта традиция была подзабыта в советское время и сейчас нуждается в возрождении так же, как иконопись или архитектура. Но главное, по словам отца Андрея, не внешняя красота пения, а его наполнение - молитва. Это искусство доступно каждому, но мало кем освоено. Слава Богу, сегодня никто не мешает приходить в храм и прилагать усилия для того, чтобы прикоснуться к нему.

ИА "Вода живая",
09.10.21

Упоминания в новостях

Все новости >>