Прошел концерт памяти императора Петра I

Концерт "Музыка при дворе императора" провели 6 июня в культурном центре "Каскад" Петергофа Петродворцовое благочиние и районная администрация. Он был посвящен 350-летию со дня рождения императора Петра I и 280-летию основания Санкт-Петербургской епархии.
Прошел концерт памяти императора Петра I

Участвовали хор собора апостолов Петра и Павла в Петергофе под управлением Юрия Герасимова и ансамбль духовых инструментов "Кронверк-брасс" под руководством Ильи Кузнецова.

Благочинный протоиерей Михаил Терюшов во вступительном слове отметил, что прозвучат произведения XVIII века, мысленно переносящие слушателей в ту эпоху.

Концерт в формате музыкально-исторической композиции с видеоиллюстрациями Алены Поликовской вел Юрий Герасимов. Основу композиции составил авторский текст иерея Илии Макарова об основных вехах в жизни Петра.

"Не о "западничестве", а о патриотизме Петра Великого свидетельствует его стремление воспитать у россиян новое мышление - служение не государю, а государству. Его жизнь - пример бескорыстного служения России", - сказал ведущий.

Прозвучали духовные канты на стихи Михаила Ломоносова "Господи кто обитает", святителя Димитрия Ростовского "Похвалу принесу", произведения Дмитрия Бортнянского.

Была представлена музыка светских и духовных жанров для голоса и инструментов, звучавшая на оперной сцене и в повседневности, в том числе марш Преображенского полка, гимн в честь коронации императрицы Анны Иоанновны, арии из опер Василия Пашкевича, Михаила Соколовского, Джузеппе Сарти, народные песни.

Завершило вечер песнопение Дмитрия Бортнянского "Тебе Бога хвалим" в исполнении хора, оркестра и фортепиано.

Фото Анастасии Майдебуровой
ИА "Вода живая",
06.06.22