Памятник стихотворению Александра Блока "Девушка пела в церковном хоре" открыт 27 ноября, перед днем рождения поэта, на территории строящегося храма Порт-Артурской иконы Божией Матери. Идея его создания принадлежит настоятелю протоиерею Михаилу Браверману (по светской специальности - резчику по камню), а реализация его друзьям - художникам и камнерезам. Шрифт и композицию разработал прихожанин Леонид Лифшиц.
На церемонию открытия пришли прихожане. Почетным гостем стал депутат Заксобрания Евгений Никольский.
"Сегодня значимый день для нашего храма и всего Санкт-Петербурга, - сказал отец Михаил. - Церковь - это прежде всего дом молитвы, дом Божий - и наш дом, дом верующих. Церковь освящает пространство вокруг себя - и географическое, и культурное. Русскую культуру нельзя представить без евангельского слова. Создавая памятники ушедшей эпохе, людям, стихотворению, мы свидетельствуем, что Церковь помнит создателей культуры, молится о них и проповедью Евангелия освящает жизнь вокруг себя. Почему именно этому стихотворению мы решили поставить памятник? Потому что наш храм Порт-Артурской иконы Божией Матери связан с Русско-японской войной, и считается, что Блок написал эти строки под впечатлением от трагических известий о гибели русской эскадры в Цусимском сражении. Стихотворение наполнено трагизмом, но для верующих всегда есть надежда и упование на милость Бога, Его благую помощь и предстательство Пречистой Девы Марии. Поэтому все, даже трагичные страницы истории, если они освящены молитвой, приобретают духовное измерение, а в нем есть вера как доверие Богу, надежда на Его милость и любовь к Творцу, Создателю и небесному Отцу".Отец Михаил совершил в храме заупокойную литию по Александру Блоку в сослужении протоиерея Алексия Володина и иерея Рустика Сиволапова.
Затем молящиеся вышли на улицу. Прихожанка Алена Вождаева прочитала два стихотворения - Анны Ахматовой "А Смоленская нынче именинница", написанное на смерть Александра Блока, и самого поэта "Девушка пела в церковном хоре".
С памятника сняли покров, и он был окроплен святой водой. Монумент представляет собой камень с мраморной плитой, на которой вырезаны текст стихотворения, силуэты корабля и летящих чаек.
Строительство храма Порт-Артурской иконы Божией Матери началось 1 июля 2020 года. 31 января следующего года на купола были водружены кресты. Здание - часть планируемого комплекса на юго-западе города. Главный храм будет посвящен Всем святым.
ИА "Вода живая",
27.11.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская
Санкт-Петербург, Красносельский район, пр. Героев, северо-восточнее пересечения с ул. М. КазаковаУпоминания в новостях

31 января 2025
Вышел февральский номер журнала "Вода живая"
... Открывает его материал Татьяны Кириллиной "У самого синего моря" об уникальном убранстве храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, во многом созданном руками прихожан: люди, никогда не занимавшиеся мозаикой, освоили это искусство под руководством художников ... 
31 января 2025
Прошла конференция, посвященная святителю Николаю Японскому
...
В мероприятии приняли участие студенты СПбДА, представители православного молодежного клуба "Вонмем" при Благовещенском храме, молодые прихожане храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, прихожане и сотрудники Казанского кафедрального собора и петербуржцы, интересующиеся японской культурой и почитающие святителя Николая ... 
24 ноября 2024
Состоялся выезд по программе "Семейный диалог"
... Вечерня совершалась в здании отеля, где ведущие и участники исповедовались, а Божественная литургия была совершена в расположенном недалеко от отеля храме Порт-Артурской иконы Божией Матери, где Всенощное бдение накануне совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ...