Освящена Никольская часовня в Стрельне


Присутствовали глава МО "Поселок Стрельна" Валерий Беленков, представители органов власти, бизнеса и реставрационной организации.

Серебряной медалью святого апостола Петра был награжден заместитель директора компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Павел Белов. Медалью святого апостола Петра отмечен директор музея "Морская Стрельна" Олег Вареник, который 28 лет является хранителем часовни.

Архиерейскими грамотами были награждены: заместитель директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Андрей Мезилев, руководители Северо-Западной реставрационной компании - Екатерина Гринцевич, Александр Гринцевич, ее сотрудники Алексей Елисеев, Владимир Кузнецов.

"С давних времен рыбаки выходили в Финский залив в районе Стрельны на промысел. Течение здесь сильное, и у них была потребность помолиться святителю Николаю Чудотворцу. По их прошению в Дворцовое управление здесь была построена часовня. Берег осыпается, поэтому здесь впервые применили железобетонные конструкции. В Санкт-Петербурге подобных церковных зданий еще не было. Часовня в пять квадратных метров рассчитана на пять человек - это экипаж лодки. Перед плаванием моряки молились в ней, а возвращаясь, благодарили. Пристань была у самой часовни, и рыбаки доходили прямо до нее на лодках", - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" отец Кирилл.

Два раза в году в дни памяти святителя Николая, 19 декабря и 22 мая, он служит в часовне акафисты и молебны. В 2021 году она была приписана к приходу, в 2022-м началась реставрация при поддержке компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" и Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры. Завершилась реставрация к декабрю 2023 года. 29 декабря отец Кирилл освятил надглавный и надвратный металлические кресты, изготовленные взамен старых, деревянных, которые простояли 27 лет после освящения часовни в 1995 году.

Отец Кирилл отметил труды Олега Вареника, который сохранял часовню 28 лет. Рыбаки по сей день уходят отсюда на промысел, важно, чтобы они могли помолиться в часовне. Кроме того, сюда заходят гуляющие в ближайших парках. Часовня будет открыта для посещения по субботам и воскресеньям. Раз в месяц в ней будут служить молебны, а также традиционно два раза в год - акафисты и молебны святителю Николаю.

Каменная часовня святителя Николая Чудотворца на берегу Портового канала Стрельны была построена в 1910-1913 годах по проекту Дмитрия Зайцева. Это первое, ныне единственное уцелевшее в России церковное здание из монолитного железобетона. В 1932 году ее закрыли и использовали под склад. В 1995-м, когда впервые отмечался День Стрельны, вновь освятили. К 300-летию Санкт-Петербурга она была облагорожена. Святыня восстановлена на средства тендера. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Рядом находится поклонный крест - это предполагаемое место расстрела настоятеля Казанского собора священномученика Философа Орнатского, его сыновей мучеников Николая и Бориса и еще двадцати девяти арестованных летом 1918 года.

ИА "Вода живая",
22.05.24


Часовня святителя Николая в Стрельне

198515, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, посёлок Стрельна, улица Пристанская, дом 25, лит. А

Упоминания в новостях

Все новости