Первое богослужение состоялось в храме святой Ксении Петербургской в Сестрорецке

Первое богослужение состоялось в храме святой Ксении Петербургской в Сестрорецке
Первую Божественную литургию 6 сентября возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Сестрорецкого округа иерей Вячеслав Никитин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г. Сестрорецка и храма святой блаженной Ксении Петербургской протоиерей Михаил Петропавловский.

На богослужении присутствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, члены муниципального совета города, автор архитектурного проекта  храма Иван Уралов, строители и благодетели строящегося храма.

Девять месяцев прошло с момента закладки храма, и к настоящему времени возведены стены, установлены купол и крест. Еще далеко от завершения  внутреннее пространство храма и предстоит много работы, но труды во славу Божию многих и многих людей, благотворителей позволили в памятный для города Сестрорецка день 300-летия совершить первую Божественную литургию.

"Ксения Блаженная - удивительный человек, - отметила владыка Маркелл архипастырском слове после Литургии. - Мы знаем ее житие с XVIII века. Ее почитали и сто лет назад, и пятьдесят, почитают и в наши дни. Она всегда помогала, помогает и ныне и будет помогать и этому месту, людям, кто внес свой вклад, "кирпич" в строительство этого святого места - дома Божия, где мы соприкасаемся с тайной Божией и нам становится понятно, как надо жить и что делать, становится понятна логика жизни".

"Свято место пусто не бывает, - напомнил глава администрации Курортного района Алексей Куимов. - Храм на территории больницы - это всегда особая миссия, ибо высококлассные врачи больницы №40 врачуют язвы телесные, но отныне Господь в этом месте будет врачевать язвы духовные, душевные, ибо только тогда человек может исцелиться".
 
Также 6 сентября в сестрорецком парке "Дубки" была освящена часовня святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. Она воссоздана на месте, где в конце XIX - начале ХХ века стояла часовня, посвященная памятному событию в жизни Сестрорецка - избавлению города от разрушений во время массированной бомбардировки англо-французской эскадрой во времена Крымской войны.

Освящение часовни совершил протоиерей Михаил Петропавловский. На освящении часовни присутствовали владыка Маркелл, благочинный Сестрорецкого округа иерей Вячеслав Никитин, глава администрации Курортного района Алексей Куимов, члены муниципального совета города, многочисленные горожане.

"Мы все стремимся к счастью. По-настоящему счастлив тот, кто верует и доверяет Богу", - отметил владыка Маркелл и пожелал всем помощи Божией, укрепляющей благодати Святого Духа, вере в служении Отечеству, Церкви, большей радости в жизни.

Поздравив жителей города с 300-летним юбилеем, протоиерей Михаил Петропавловский заметил: "В наши дни уже не только Сестрорецк, как в те далекие времена, но и вся наша страна находятся под непрерывным  обстрелом, и не только англо-французской эскадры, но и многих других. И обстрел этот происходит в нравственной области, ибо сегодня сюда летят снаряды, которые призваны распространить разрушения в сердцах, душах, сознании  людей. И это будет очень серьезный урон для всего нашего народа. Но православные ценности должны остаться стержнем жизни русского народа. И сюда, в часовню, смогут приходить люди, - помолиться, поставить свечи о себе и своих близких, о своей стране".

"Вода живая",
06.09.14