"Она не только дочь великих родителей, но и Мать всем нам"

Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская  и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Никитин, духовенство епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане.

За богослужением владыка рукоположил чтеца храма святителя Николая на улице Лебедева Алексия Воронцова во диакона к тому же храму.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы с вами совершили великий чин освящения этого храма. Каждый храм посвящается либо Господу, либо Божией Матери, либо какому-нибудь святому. Сегодня полноценной хозяйкой этого храма стала Пресвятая Богородица. Всегда приятно, когда в каком-то селении живут известные люди. Все проходят и указывают, что здесь живет заслуженный артист или крупный руководитель. А мимо вашего храма будут проходить и говорить: "Вы самые счастливые люди в городе, потому что у вас в поселке живет Пресвятая Богородица". Вот такая хозяйка у нас, и это большая честь для жителей, что Матерь Божия Своею благодатью присутствует среди этого селения".

Владыка напомнил, что в этот день мы чтим не только Пресвятую Богородицу, но и Ее благочестивых родителей Иоакима и Анну: "Они пятьдесят лет молились, чтобы Господь послал им дитя. И вот, такой Ребенок родился. Это плод великих молитв родителей и всего человечества. Пресвятую Деву мы называем защитницей и покровительницей рода человеческого. Она не только дочь великих родителей, но и Мать всем нам с вами. Когда Господь на кресте сказал Ей, указав на апостола Иоанна: "Жено! се, сын Твой", а апостолу Иоанну - "се, Матерь твоя" (Ин. 19, 26-27), с тех пор Матерь Божия является покровительницей и Матерью каждого из нас".

Владыка митрополит особо отметил важность храма в жизни каждого христианина - важность, которую мы порой не осознаем: "Попробуйте выехать за рубеж и поселиться там, где нет ни одного православного храма. Многие люди, которые работают за границей, обращаются в Патриархию с прошением, чтобы у них открыли православный храм. Они дома, может быть, и в церковь не ходили, а уехали - и стали тосковать. Поэтому вы должны дорожить храмом. Душа человеческая без храма - как птица в клетке. Мы можем жить в хороших домах и квартирах, но на самом деле - в клетке, потому что только в храме можно общаться с горним миром. Находясь в храме, душа оживает, а вне храма постепенно умирает. В храме мы учимся смирению, кротости, совершенствуемся в Таинстве Покаяния".

В ответном слове настоятель выразил глубокую благодарность владыке за то, что он совершил чин освящения храма в престольный праздник.

"Мы этого дня ждали семь лет, - сказал отец Вячеслав. - Великое освящение храма очень похоже на крещение, миропомазание и таинство священства. Сегодня владыка крестил наш храм, всех нас миропомазал и дал нам благодать апостольскую. Знаменательно, что великое освящение храма состоялось в год 300-летия города Сестрорецка. Говорят, приезд архиерея - вторая Пасха. Сердца наши исполнены пасхальной радости".

Настоятель подарил правящему архиерею фарфоровое пасхальное яйцо, выпущенное к 300-летию Сестрорецка, на котором изображены все храмы города.

Храм был построен в 2002-2005 годах, архитекторы - Александр Шретер, Антон Головин и Георгий Уралов. В 2003 году проект храма был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". В 2007 году коллектив архитекторов был награжден серебряным дипломом "Архитектон-2007". 

"Вода живая",
21.09.14