К отмечаемому 31 августа 305-летию Сестрорецка в Курортном благочинии создана экспозиция, посвященная его духовному символу - храму святых апостолов Петра и Павла.

В центре города у железнодорожного вокзала рядом с храмом Тихвинской иконы Божией Матери на празднично украшенном стенде помещены историческая и современная фотографии святыни, а также снимки, иллюстрирующие процесс ее возрождения. Жители и гости города также могут увидеть фотографию его небесного покровителя - священномученика Николая (Клементьева), епископа Сестрорецкого.
Сестрорецк был основан императором Петром I в сентябре 1714 года. Царь посетил места у реки Сестры и приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец. В 1723 году на территории оружейного завода появилась деревянная Петропавловская церковь. Каменный храм на берегу реки Сестры заложили в июле 1871 года. Освящение состоялось 145 лет назад - летом 1874 года. Храм, располагавшийся на нынешней площади Свободы, был закрыт и разобран в советское время. На его месте установили памятник Ленину.
Экспозиция рассказывает о закладке нового храма тогдашним председателем его приходского совета, настоятелем церкви великомученика Пантелеимона в Тарховке протоиереем Сергием Коломийцем. Храм, возведенный на народные пожертвования в память о стертой богоборцами с лица земли святыне, был освящен 10 лет назад Святейшим Патриархом Кириллом.
Торжества в честь Дня города начнутся в Сестрорецке 31 августа в 11:00 с молебна в храме святых апостолов Петра и Павла.
ИА "Вода живая",
30.08.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм свв. апп. Петра и Павла в г. Сестрорецке Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона в пос. Тарховка Курортный округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Степанович Коломиец Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) 20 сентября (3 октября) 1714 - день основания Сестрорецка
