Совещание монастырского благочиния прошло в Александро-Невской лавре

Совещание, посвященное участию представителей монашества Санкт-Петербургской митрополии в XXIV Международных образовательных Рождественских чтениях, состоялось 23 октября в Александро-Невской лавре под председательством ее наместника - епископа Кронштадтского Назария.
Совещание монастырского благочиния прошло в Александро-Невской лавре

В нем приняли участие настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), насельница Константино-Еленинского монастыря монахиня Мария (Судакова), настоятель Успенского храма в Ивангороде игумен Довмонт (Беляев), насельник Троице-Сергиевой пустыни иеромонах Филарет (Коноплев), насельник Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря, заведующий канцелярией Тихвинской епархии иеромонах Николай (Бестужев).

Владыка Назарий сообщил о предстоящем региональном этапе Рождественских чтений, на котором необходимо образовать монашескую секцию, в том числе для участия в чтениях в Москве, подготовить доклады и сообщения по важным вопросам монашеской жизни и устройства. Послать на чтения в столицу надо не только ученых из духовной академии, но и представителей монашества.

Владыка отметил, что монастыри Санкт-Петербургской митрополии находятся в разных условиях: есть городские обители и есть удаленные областные, с совершенно другим укладом жизни. Поэтому вопросы, вынесенные на обсуждение на чтениях, можно рассмотреть под разными углами, в зависимости от традиций той или иной обители и давности ее существования.

Владыка предложил в каждой епархии обсудить темы, с которыми монашество могло бы выступить, и вынести их на обсуждение.

Он напомнил, что в прошлом году обсуждалась его инициатива о проведении в Санкт-Петербурге собрания глав всех городских монастырей России, где можно обсудить проблемы обителей, расположенных в мегаполисах.

Еще одним вопросом, стоящим обсуждения, владыка назвал привнесение в русские монастыри афонской монашеской традиции, которая отличается от исконно русской.

По мнению игумении Софии, особое внимание необходимо уделить дискуссиям, нежели выступлениям докладчиков: живой обмен мнениями вызывает больший интерес, чем пространные научные сообщения. Согласившись с матушкой, владыка Назарий отметил, что вводный доклад, задающий тон и тему обсуждения, все же должен быть, иначе дискуссия распадется на локальные мелкие обсуждения.

ИА "Вода живая",
23.10.15