Епископ Митрофан возглавил праздник в честь Гатчинских святынь

В праздник перенесения святынь в Гатчину, 25 октября, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан возглавил Божественную литургию в Павловском кафедральном соборе Гатчины. Накануне, 24 октября, святыни были перенесены крестным ходом из Троицкой церкви Гатчинского дворца.


Его Преосвященству сослужили духовник Гатчинской епархии протоиерей Михаил Юримский, секретарь епархиального управления Гатчинской епархии протоиерей Георгий Преображенский, настоятель собора и благочинный Гатчинского городского благочиния протоиерей Владимир Феер и другие клирики Гатчинской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Павловского собора иерей Владимир Валяев. Он напомнил историю празднования.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг собора, владыка Митрофан благословил молящихся ковчегом с мощами святого Иоанна Предтечи.

"Это, пожалуй, самые великие святыни православного, да и всего христианского мира, - сказал в проповеди епископ Митрофан. - Долгое время они были символом нашего государства. Сейчас они находятся в Черногории и один раз уже приезжали в Россию. Молите Бога, чтобы эти святыни к нам вернулись - хотя бы на время".

Протоиерей Владимир Феер, вспоминая пребывание десницы Иоанна Предтечи в Павловском соборе в 2006 году, сказал: "Святыня пребывала в соборе три дня. Все три дня вокруг собора стояла нескончаемая очередь, и храм не закрывался ни днем, ни ночью".

В этом году православные отмечают 216-ю годовщину празднования перенесения с острова Мальты в Гатчину трех великих христианских святынь - части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.

Святыни находились во владении рыцарского ордена, созданного в Иерусалиме в XII веке в честь святого Иоанна Крестителя. Когда Мальта была взята войсками Наполеона, орден обратился к российскому императору Павлу I с просьбой принять святыни под свое покровительство. 12 октября (по ст. ст.) 1799 года сокровища были торжественно доставлены в царский дворец Гатчины. Через некоторое время они были переведены в Санкт-Петербург и помещены в церкви Зимнего дворца. Праздник этому событию установлен в 1800 году.

После освящения в 1852 году собора святого апостола Павла Гатчина по повелению императора Николая I святыни раз год, в день их памяти, переносились в Гатчину. Святыни хранились в Павловском  соборе сначала десять дней, затем целый месяц. Накануне праздника их доставляли в Гатчинскую дворцовую церковь Святой Троицы из петербургского храма Зимнего дворца, совершалось всенощное бдение, а в сам день праздника - Божественная литургия, затем крестным ходом святыни переносились в Павловский собор на поклонение верующим.

Осенью 1919 года, при отходе войск Николая Юденича из-под Петрограда святыни были вывезены настоятелем собора протоиереем  Иоанном Богоявленским (будущим епископом Исидором) в Эстонию, откуда позже попали в Западную Европу - Данию, Германию, Югославию. В соборе же были созданы их "копии": образ Филермской Богоматери, мера и подобие Животворящего Креста Господня, живописное изображение кисти десной руки святого Иоанна Крестителя. Эти копии с любовью вышил бисером настоятель Павловского собора протоиерей Алексий Благовещенский (в 1938 году он был расстрелян богоборческой властью).

Ныне Филермская икона находится в национальном музее Черногории, десница Иоанна Предтечи - в черногорском мужском монастыре города Цетинье.

В июле 2006 года десная рука Иоанна Крестителя была привезена  из Черногории в Россию. Побывала она и в Гатчинском Павловском соборе.

В 2007 году усердием причта и прихожан собора создан благолепный ковчег с изображением десницы святого Иоанна Предтечи и частицей его святых мощей.

В 1999 году, в год празднования 200-летия перенесения святынь из Мальты в Гатчину, настоятелем Павловского собора протоиереем Владимиром Феером был возобновлен исторический крестный ход из Троицкой церкви Гатчинского дворца в Павловский собор, который совершается ежегодно  накануне праздника.

ИА "Вода живая",
25.10.15