В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 13 мая, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троице-Измайловского собора и возглавил в нем Божественную литургию.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, Анадырский и Чукотский Матфей, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром, другие священнослужители.
За богослужением пели хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и приходской хор.
Среди молящихся были полпред президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов, а также настоятельницы женских монастырей митрополии, военнослужащие Семеновского и 1488-го зенитно-ракетного полков.
Митрополит Варсонофий от епархии и верующих приветствовал Патриарха Кирилла пасхальным возгласом "Христос воскресе!" и подарил ему образ Спаса Нерукотворного.
"Благодарим вас за то, что вы приехали на освящение обновленного Свято-Троицкого Измайловского собора, - сказал владыка. - В этом году мы отмечаем 190 лет со дня его основания, это произошло в 1828 году. После 1917 года он действовал, какое-то время его занимали обновленцы, потом он стал кафедральным собором митрополитов Ленинградских, в 1938 году был закрыт, в 1990-м возвращен верующим. Многие годы реставрировался, и наконец, сегодня вы освятили его и молились, чтобы Дух Святой вновь сошел на этот храм и пребывал в нем до скончания века. У Русской Церкви всегда было особое отношение к воинской службе, к армии. Этот храм тоже был полковым: священники совершали богослужения сначала в походном храме, потом в деревянном. Позже был построен этот замечательный собор, куда ходили и военные, и гражданские люди. Церковь участвовала во всех событиях жизни армии, и так продолжается до сего дня".
От попечительского совета Афона собору были подарены старинные иконы Божией Матери Иверской и великомученика Пантелеимона.
Предстоятель обратился к верующим с проповедью.
"Сегодняшнее евангельское чтение посвящено исцелению Спасителем слепорожденного человека - того, кто не видел света, не имел представления о том, как выглядит окружающий мир, - сказал он. - Трудно представить, каково было ему жить в полной темноте, не видя Божиего света. И Господь сжалился над этим несчастным - исцелил его. Казалось бы, очевидное чудо, очевидное явление Божией силы. Но как по-разному реагируют люди на это явление Божией силы! Евангелие повествует, что саддукеи и фарисеи не только не приняли чуда - они стали рассуждать, какой такой силой этот Человек мог совершить чудо. Это случилось в день субботний, и они считали, что если Моисей запретил трудиться в субботу, то и чудеса совершать тоже нельзя! Нам, знающим историю христианства после этого события, трудно представить такую реакцию. Но на самом деле то, что произошло тогда, происходит и в наше время. Люди не верят очевидному, если оно расходится с их пониманием окружающего мира, человека. Если это явление очевидное, пытаются объяснить его любыми причинами. Возникает вопрос: почему очевидные вещи, события, в которых является Божия сила, воспринимаются как произошедшие силою случайных обстоятельств, не имеющих к Богу никакого отношения?.."
"Казалось бы, ничего не может произойти в этом мире без участия Творца, Создателя, - продолжил Предстоятель. - Разве мог бы сам по себе построиться этот собор? Это невозможно представить - только человек мог создать его. Но насколько же величественное здание Вселенная, с ее законами, с ее сложностями, превосходит это здание! Но ведь всерьез люди отрицают Творца и говорят, что все произошло случайно. Случайно сложилась Вселенная, случайно в ней возникла Земля с ее пригодными для жизни условиями, случайно появились на ней растения и животные, потом случайно возник человек. Казалось бы, как можно во все это верить? А люди не только верят, но и пытаются это доказывать, и если кто-то не разделяет их взгляды, то часто в обществе им устраивается обструкция, их считают "неправильными", "не понимающими" историю развития Вселенной и человечества. Возникает вопрос: почему же для некоторых людей чуда нет? Мне приходилось встречаться с теми, кто говорил: "Я в Бога не верую, но если бы сейчас на моих глазах произошло чудо, сразу бы поверил!" - "Нет, - обычно отвечаю я таким людям, - хоть десять чудес сейчас произойдет, вы не поверите. Вы будете искать объяснения". То, что произошло в Иерусалиме, показывает важную вещь: если человек не хочет верить, он не поверит даже исцелению слепорожденного".
"Разве то, что произошло с нашей страной - не чудо? Ребенком, гуляя около закрытого Свято-Троицкого собора, я спрашивал у родителей, почему в храме нет службы. Они, как могли, объясняли. Казалось, что в этом соборе никогда не будет церковной жизни, как и у множества других храмов в тогдашнем Ленинграде. А уж если они возродятся, трудно представить, кто в эти храмы будет ходить, - так говорили даже верующие. Но произошло Божие чудо, возродилась вера в нашем народе. Мы молимся в храме, который по закону общественного развития не должен был снова стать храмом. А он стал, и мы его торжественно освятили, наполнили этот храм и молились перед его святынями. Чудеса продолжаются, потому что Господь по молитвам людей преображает нашу жизнь. В трудные минуты жизни человек всегда обращает молитву к Богу. "Помоги мне, Господи! Исцели, Господи, когда страшный приговор врачей висит надо мной!" И мы знаем, что Господь помогает и исцеляет. Я имел возможность от просвещенных медицинских работников слышать о Божиих чудесах, когда приговоренный к смерти человек исцелялся. Но, опять-таки, кто-то в это поверит, а кто-то начнет искать объяснения. Все зависит от того, насколько люди способны принять Бога. Богопознание возможно только тогда, когда человек знает Божии заповеди и исполняет их, то есть, когда человек стремится жить по Божиему закону, когда его разум, чувства, воля устремлены к Богу, и он способен верить Господу, даже не будучи свидетелем потрясающих событий. Поэтому в день, когда Церковь вспоминает чудо исцеления слепорожденного Спасителем, у нас нет основания не подумать о Церкви нашей и о каждом из нас, чтобы Господь явил нам Свою волю, даровал способность различать духов, отвечать добром на любые испытания, не зависеть в убеждениях от влияния окружающей среды, верить в Бога, хранить в сердце веру и жить по законам Божиим. Пусть Господь дарует нам укрепить веру опытом истории и личным опытом каждого из нас. Да поможет нам Господь хранить эту веру, помня, что через нее мы соединяемся с Богом, через веру Господь входит в нашу жизнь, в том числе совершая великие и славные чудеса. Аминь!" - завершил проповедь Святейший Патриарх Кирилл.
Первоиерарх подарил собору образ ангела-хранителя.
Патриаршим указом были награждены: протоиерей Геннадий Бартов - орденом преподобного Серафима Саровского второй степени, казначей собора Ирина Муравлева - орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, третьей степени, протоиерей Николай Беляев - орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, первой степени (в связи с 80-летием), игумения Иоанновского монастыря Людмила (Волошина) - медалью преподобномученицы великой княгини Елисаветы первой степени. Также орденов и медалей были удостоены благотворители собора.
Походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте появился в 1756 году. После наводнения 1824 года зодчему Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.
ИА "Вода живая",
13.05.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Геннадий Борисович Бартов протоиерей Николай Беляев митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий игумения Людмила (Ольга Константиновна Волошина) Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) 13 мая 2018 - освящен Троице-Измайловский собор