"Сила молитвы народа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе
В праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, 8 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.

Среди молящихся были председатель приходского совета, епархиальный древлехранитель Иван Раевский и директор выставочного комплекса "Россия - моя история" Олег Черняга.

Чтец Олег Гуцало, недавно принятый в штат епархии, рукоположен во диакона.

Правящий архиерей поздравил верующих с престольным праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери.


"Мы хорошо знаем историю этой иконы, как она попала на Русь и по какому случаю в этот день была перенесена в Москву, - сказал владыка в проповеди. - А случай был необыкновенный. В 1380 году Русь одержала первую крупную победу над Ордой в Куликовской битве. Не успели захоронить воинов, как через пятнадцать лет, в 1395 году, снова ордынцы собрались и устремились с новым предводителем на Москву. Она в то время еще не отошла от прошлой битвы, не хватало сил, и люди обратились к Царице Небесной. Эта икона была принесена из Владимира в Москву, и русские люди повсюду вставали на колени и молились: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" Народ слышал об ужасах, которые творил предводитель ордынского войска Тамерлан. Он был беспощаден, особенно к тем, кто сопротивлялся. В городах и селениях оставались пирамиды от черепов. Все знали, что будет с Москвой, если она окажет сопротивление хану. Матерь Божия услышала народные молитвы, явилась ему во сне и велела отойти от Москвы. И хан, который никого на свете не боялся, вдруг испугался Жены, которую увидел во сне, и отошел".

"Это событие преподало нам великий урок: народная молитва имеет великую силу, - продолжил архипастырь. - Хорошо, когда мы в храме обращаемся едиными сердцем и душой к Господу или Матери Божией. Небеса нас слышат. Поэтому надо всегда обращаться в молитве к Господу. Если мы молимся, то Бога ставим в жизни на первое место, а себя на второе. А если не молимся, то себя ставим на первое место, а Бог где-то сзади нас на всякий случай: если понадобится, обратимся к Нему. Это неправильно. Так делают только неверующие, безбожники: гордость мешает им молиться. Они не могут преклонить колени перед Богом, святыми и лишены возможности, которую имеют смиренные кроткие люди, всегда прибегающие за поддержкой к небесным силам. Господь внимает молитвам и посылает даже больше, чем нам нужно, если это необходимо для нашего спасения".

"Господь все знает о нас еще до нашего рождения, каждый миг нашей короткой жизни, и в какой Его помощи мы нуждаемся. Даже если у нас нет внешних врагов, всегда есть внутренние - страсти и грехи, которые ведут в вечную погибель. Нам нужна молитва, чтобы Бог помог нам победить их. Надо обращаться к Божией Матери, чтобы Она помогала нам. Мы должны укреплять веру делами, терпением, хождением в храм Божий. Молитва - великая сила, которая делает нас сильнее в глазах мира и бесов, которые постоянно мешают нам спасаться. Будем чаще прибегать к молитве и в ее лучах взращивать душу, укреплять ее, совершенствовать, чаще бывать в храме. Богородица всегда ждет нас как Своих детей, чтобы мы оставили земные дела и пришли к Ней, поделились радостями и горестями. Всегда небо отвечает на молитвы, посылает помощь, часто через людей, всегда заботится о нашем душевном и телесном здравии и спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Александр Прокофьев в связи с 45-летием - медалью апостола Петра; иерей Алексий Магазенков в связи с 35-летием - медалью апостола Петра; диакон Владимир Кузнецов в связи с 65-летием - медалью апостола Петра; регент детско-юношеского хора Ирина Болдышева в связи с юбилеем - орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской; Рафаил Мурадян в связи с 60-летием со дня рождения - серебряной медалью апостола Петра; Лилия Сергиенко в связи с юбилеем - серебряной медалью апостола Петра; Сергей Сергиенко в связи с 50-летием - серебряной медалью апостола Петра; Евгения Агаджанян в связи с юбилеем - медалью апостола Петра; Ирина Смирнова - медалью апостола Петра. Митрополичьими грамотами отмечены сотрудники и прихожане храма: в связи с юбилеями - Татьяна Зарубина, Яна Наумова и Ольга Рудь, а также Алексей Соловьев и Александр Федотов.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы, по преданию, написанная евангелистом Лукой, была подарена византийским императором Феодосием князю Юрию Долгорукому в XII веке и находилась во Владимире. Сретение Владимирской иконы установлено в память избавления Русской земли от татарского хана Тамерлана на месте встречи (по-славянски - "сретения") русским народом этого образа при перенесении его из Владимира в Москву в 1395 году. Это событие оставило глубочайший след в духовной жизни русского народа и стало примером веры и упования на промысел Божий и заступничество Богородицы.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000-го имеет статус собора.

ИА "Вода живая",
08.09.21

Видео: Владимирский собор. Престольный праздник

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости