"Воскресный день"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Ольги при Дорожной больнице
В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, 11 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме равноапостольной княгини Ольги при Дорожной клинической больнице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный социального и Калининского благочиний протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Александр Миронов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Мы находимся на пути к великому празднику Рождества Христова, - сказал владыка в проповеди. - А если дальше посмотреть, то находимся на пути к вечности, поэтому дорог каждый день, который мы проводим на земле. Мы часто ведем себя неправильно что в будничные, что в праздничные дни. Церковь призывает нас молиться непрестанно, а мы говорим: "Как же так? Мы работаем, когда нам молиться?" Хорошо, на буднях молиться некогда, но Господь говорит, чтобы шесть дней мы "работали и делали дела свои", а седьмой посвящали Ему (Исх. 20:9-10). Но многие в выходные дни занимаются чем угодно, только не молятся. Так проходят день за днем и год за годом. Так не должно быть, потому что заповедь воскресного дня перешла к нам из Ветхого Завета, от заповеди субботы. Иудеи приходили в субботу в синагогу и молились - правда, исказили смысл соблюдения субботы. В сегодняшнем евангельском чтении начальник синагоги возмущался, что Иисус исцелил согбенную женщину в субботу (Лк. 13:14)? Это невероятно - запрещать Богу совершать добрые дела в субботний день".

"Мы должны возрождать традицию, которая всегда была на Руси: пришел воскресный день - вся семья, отец, мать, дети, с утра помолившись Богу, идут на Божественную литургию, - продолжил архипастырь. - Ходили именно всей семьей. Раньше еще и на клиросе пели в основном мужчины, а сейчас мужчин среди прихожан на пальцах можно пересчитать. Так вот, воскресенье надо начинать с посещения службы в храме. Потом пообедать, отдохнуть, в гости сходить. Хорошо в этот день читать душеполезные книги. Воскресные и праздничные дни надо проводить так, как учит Святая Церковь, это нам зачтется в жизни вечной. Мы не должны бездействовать, как иудеи в субботу. Я много раз бывал в Израиле и наблюдал, как в шабат там все закрыто, люди сидят по домам и ничего не делают. Ну, не для этого же нам дан праздник! Храм - место, куда мы приходим на служение Богу, и праздник - время для Бога и совершения добрых дел".

"Как женщина из сегодняшнего евангельского чтения была скрюченной, так и человечество, отойдя от Бога, скрючилось и не может поднять глаза на небо, смотрит только в землю. Все радости у него - земные. Кто может эту болезнь исцелить? Только Господь! Никто больше не сможет нас поднять и выправить, но на Бога люди не хотят опираться, так и ходят, согнувшись к земле. Во все времена больные стремились в храм, кто не мог ходить, тех привозили на тележках. Помню, когда служил в Троице-Сергиевой лавре, там в праздники собиралось много немощных. И сам я в молодости возил в храм парализованную бабушку за сорок километров на тележке. Больные устремляются в храм, а вот здоровые не идут. Хотя какие они здоровые - только внешне, а внутри, в душе больны. В храм надо идти: здесь исцеление, здесь Господь, здесь мы вкушаем Тело и Кровь Христовы. Господь в нас, мы с Ним - так и идем по жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

В связи с 25-летием служения в сане пресвитера настоятель был награждeн орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Ему был подарен наперсный крест с украшениями.

Настоятель преподнес правящему архиерею икону Санаксарских святых.

Храм равноапостольной княгини Ольги был построен при Узловой больнице Северо-Западных железных дорог по проекту Германа Рудзского и освящен 24 января 1916 года епископом Гдовским Вениамином в присутствии великой княжны Ксении Александровны. В 1918 году был закрыт. Вновь освящен священническим чином 6 февраля 2003 года благочинным Большеохтинского округа протоиереем Александром Будниковым. Памятник архитектуры местного значения.

ИА "Вода живая",
11.12.22

Видео: Ольгинский храм. Божественная литургия

Упоминания в новостях

Все новости