Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Ольги при Дорожной больнице
В канун дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги, 23 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме равноапостольной княгини Ольги при Дорожной клинической больнице.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный социального благочиния протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Александр Миронов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
ИА "Вода живая",
23.07.21
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный социального благочиния протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Александр Миронов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
"Мы отмечаем сегодня день кончины равноапостольной великой княгини Ольги, - сказал владыка в проповеди. - Она была родом из селения под Псковом, но Божиим промыслом стала киевской княгиней. Ей Господь судил положить начало просвещению православной верой северных княжеств, где жили многие народы. У нее была непростая жизнь, она вышла замуж за князя Игоря, который был убит древлянами. Как язычница, она не могла не отомстить за такое злодеяние. Но уже в то время в Киеве было много христиан. Когда киевский князь Игорь заключал договор с Константинополем, подписывались и язычники, и христиане. Ольга понимала, что христиане не должны поступать так, как она отомстила за мужа. Но она не была христианкой, и по ее указу погибло много ни в чем не повинных людей за одного ее мужа. Это ее тяготило и мучило. Она искала истину, понимая, что в язычестве что-то не так, и обратила внимание на христианскую веру. В 955-м году княгиня решила принять крещение. Ее крестил в Константинополе патриарх Феофилакт, а восприемником стал император Константин Багрянородный. Они снабдили ее книгами, дали духовенство. Ольга пришла на Киевскую Русь, чтобы покончить с язычеством и насаждать православную веру. Ее не поддерживал сын Святослав, он оставался с язычниками и даже мешал. А у нее была ревность, как у святой царицы Елены, в честь которой она была крещена, которая под старость лет приехала в Палестину и раскопала святые места, связанные со Спасителем. Подражая этой ревности, княгиня Ольга хотела посеять на Руси семя православной веры и ездила по городам, сокрушая языческие капища, давая деньги на строительство православных храмов. В том числе она основала во Пскове Свято-Троицкий собор, поэтому псковичи считают ее покровительницей своего города".
"Княгиня Ольга ничего не могла сделать с сыном, который не хотел принимать православную веру и оставался язычником, - продолжил архипастырь. - Тогда всю любовь своего сердца она отдала внукам. Ей повезло, что один из них, князь Владимир, все-таки принял православную веру на Руси, крестился и потом крестил народ. Мы благодарим княгиню Ольгу за то, что она вырастила такого внука - князя Владимира, который смог донести христианство до наших земель. Хотя уже и Восток, и Запад были просвещены христианством, мы оставались в язычестве, поклонялись каким-то идолам и ничего не знали о Христе. Постепенно с Божией помощью к нам пришли грамотность и книжность, стали строиться храмы, появились подвижники, монастыри. Везде зарождалась православная вера, находились ревностные люди. Княгиня Ольга первой из русских святых вошла в Царство Небесное. Она корень, основание православного древа на Руси. Мы ей благодарны и всегда приходим в храм, когда совершается ее память, благодарим и просим ее святых молитв за Русскую землю и наш народ".
"У нас тоже много еще людей неверующих, поэтому бабушкам всегда есть куда свой труд применить. Начните с внуков и внучек - водите их в храм по праздникам и воскресеньям, устраивайте в воскресную школу. Если уж дети чем-то заняты и в храм не хотят ходить, хотя бы внуков приобщайте: пока на них еще можно влиять, их надо воспитывать для Царства Божиего. Они легко поддаются изучению молитв, хорошо усваивают историю. Раньше книг не было, все через устное предание рассказывали, а сейчас их много выпускается на любую тему. Можно отдавать энергию и силы, хотя бы остаток жизни посвятить духовному просвещению, как это делала княгиня Ольга, истинная христианка. Надо брать пример с того, как она трудилась и ревностно взялась за просвещение. Она сама не увидела успеха своей проповеди, но мы-то знаем, что все закончилось благополучно, князь Владимир крестил Русь и привел ее к православной вере", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.Верующим раздали иконки святого князя Александра Невского.
Храму была подарена икона святого князя Александра Невского.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, вручил ему Владимирскую икону Божией Матери и букет цветов.
Храм равноапостольной княгини Ольги был построен при Узловой больнице Северо-Западных железных дорог по проекту Германа Рудзского и освящен 24 января 1916 года епископом Гдовским Вениамином в присутствии великой княжны Ксении Александровны. В 1918 году был закрыт. Вновь освящен священническим чином 6 февраля 2003 года благочинным Большеохтинского округа протоиереем Александром Будниковым. Памятник архитектуры местного значения.ИА "Вода живая",
23.07.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм св. равноап. княгини Ольги (при Дорожной клинической больнице)
195271, Санкт-Петербург, пр. Мечникова, д. 27.Упоминания в новостях
16 мая 2018
"Господь есть Свет"
...
За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с праздником Пасхи на малом входе были награждены: ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Московском шоссе иерей Алексий Третевич - наперсным крестом, клирик Никольского Большеохтинского храма иерей Игорь Троицкий и клирик Троице-Измайловского собора иерей Вячеслав Порш - палицей, настоятель храма святой Ольги при Дорожной больнице протоиерей Александр Миронов и клирик Никольского Большеохтинского храма игумен Аркадий (Ильюхин) - крестом с украшениями ...