Представлен спектакль "Ксения. Дорога на небеса"

Музыкальная мистерия "Ксения. Дорога на небеса" была представлена 30 октября в атриуме комплекса "Россия - моя история". Проект осуществляется на средства президентского гранта, некоммерческого партнерства "Мир детства" и компании "Здоровое поколение".

Авторы музыки и либретто - Ружена и Константин Терентьевы, режиссер - Дмитрий Турков, хореограф - Антон Дорофеев. Образ Ксении воплотила солистка "Мюзик-Холла" Дарья Захарова. Текстом спектакля стали стихи игумении Таисии Леушинской, просчитанные народным артистом России Николаем Буровым. 

Журналистам были представлены отрывки из спектакля, посвященные этапам жизни блаженной Ксении: потеря мужа, связанная с этим перемена ума, приведшая к подвигу юродства, обретение святости. В спектакле соединены видеоарт, хореография, вокал и художественное слово. Это рассказ не только об эпохе, когда жила святая Ксения, но и об испытаниях, постигших Россию в ХХ веке: революции, войнах. В одном из хореографических номеров возникает образ "красного колеса". История небесной покровительницы Санкт-Петербурга предстает в современных музыкальных ритмах и художественных формах, что делает спектакль привлекательным для молодого зрителя.

По окончании показа авторы спектакля отвечали на вопросы. Режиссер Дмитрий Турков рассказал, что будет еще много смысловых доработок.

"Будет тщательнее прослежен путь Ксении к святости - он представлен слишком фрагментарно, - сказал он. - Важно, чтобы зритель прочувствовал этот путь и соотнес с собственной жизнью. Живя "по горизонтали", человек о многом не задумывается, но в трудный момент вряд ли можно обойтись без "вертикали", духовного измерения. Это спектакль о том, как Бог приходит в жизнь человека".
 
Планируется сделать несколько показов в комплексе "Россия - моя история", в Театре "Зазеркалье".

Один из инициаторов создания спектакля доцент РГИСИ Александр Платунов рассказал, что познакомился с музыкой Константина Терентьева два года назад. "Это поиск мелодий в традициях русской композиторской школы. Два года мы искали финансирование. После сегодняшнего обсуждения будем думать, как доработать спектакль. Людям нужна простая, светлая, духоподъемная история, чтобы подумать о самом важном".

ИА "Вода живая",
30.10.19


Выставочный комплекс "Россия - моя история"

Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная улица, дом 32, стр.1​

Упоминания в новостях

Все новости >>