Завершился фестиваль "Истоки"

Концерт колокольных звонов "В кимвалах доброгласных" - заключительное мероприятие Всероссийского фестиваля православных певческих традиций "Истоки" - состоялся 28 июня на колокольне Феодоровского собора. Организатор - храм иконы Божией Матери "Державная" на проспекте Маршала Жукова.

Прозвучали звоны петербургской, московской, архангельской и других местных традиций России. Звонари демонстрировали свое искусство как на колокольне собора, так и на переносной звоннице во дворе храма. Слушатели располагались на улице с соблюдением противоэпидемических мер.

"Фестиваль "Истоки" на протяжении почти двух месяцев радовал своих поклонников и церковными песнопениями, и колокольным звоном, и сегодня мы торжественно отмечаем последний день нашего фестиваля, - обратился к слушателям настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Кулигин. - Он начался утром Божественной литургией в храме Державной иконы Божией Матери, а вечером мы ставим даже не точку, а восклицательный знак, завершая наш фестиваль концертом колокольных звонов. Мы назвали его "В кимвалах доброгласных", памятуя о том, что величественные звоны оглашали землю в течение нескольких тысячелетий. В нашей церковной культуре звоны имеют громадное значение. Сегодня ветреная погода, а ветер разносит колокольный звон на многие километры, призывая людей не забывать о Боге и о Церкви".

Начался концерт общим трезвоном и псково-печерским звоном в исполнении соборного ансамбля звонарей. Звонарь Феодоровского собора Владлен Пигарев отозвался "феодоровским встречным звоном". Тему встречного звона продолжил одноименный ансамбль, состоящий из звонарей храма Сретения Господня Андрея Иванова и храма Преображения Господня в Лесном Екатерины Ермиловой.

Школа звонарей при соборе Владимирской иконы Божией Матери - одна из старейших в нашем городе. Ее представил не только главный звонарь Владимир Кайчук, но и звонари Анна и Надежда Петровы, Татьяна Пугинская, Мария Вотрогова. Свое мастерство показали звонари петербургских храмов: Спасо-Преображенского собора Иван Суханов, храмов Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком Федор Чураков, святой равноапостольной Нины Максим Олехнович, Путиловского Дмитрий Васильев, Рождества Христова на Пискаревке Ксения Радыш, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Андрей Литвинов.

Помимо петербуржцев в программе приняли участие гости из Москвы - звонарь храма святого великомученика Пантелеимона при ЦКБ № l ОАО "РЖД" Александр Исаев, Волгоградской и Камышинской епархии - звонарь храма Покрова Божией Матери в Дубовке Юрий Русанов и Парижа - звонарь Свято-Сергиева подворья Дмитрий Петров (выступил в дуэте со звонарем Анной Сологуб). Завершил концерт, как и начал, соборный ансамблевый псково-печерский звон.

"Я очень доволен тем, как фестиваль прошел, тем более что вначале было много сложных моментов, мы не понимали, что делать в изменившихся условиях, сможем ли мы вообще его провести, - поделился протоиерей Димитрий Кулигин с корреспондентом ИА "Вода живая". - Но с Божией помощью все получилось - в тех условиях, которые вся страна переживает, - на удивление хорошо: я это вижу по тем отзывам, которые за эти два месяца к нам поступают. Пишут зрители - и на YouTube-канал, и мне лично, участники устно делятся впечатлениями. Мы замахнулись на серьезное, большое мероприятие после того, как в течение пятнадцати лет проводили концерт "Мироносицкая встреча". В прошлом году он не вместил всех желающих, поэтому и был задуман фестиваль. Все трудности мы смогли преодолеть, единственное, о чем я сожалею, - надеялись хотя бы один певческий концерт провести вживую, со зрителями, но не получилось. И заключительный колокольный концерт стал нам утешением: поскольку он проходил на улице, появилась возможность пригласить зрителей. Мы все - и организаторы, и участники - надеемся, что как "Мироносицкие встречи" проходили каждый год, так и фестиваль станет ежегодным. Фестиваль был поистине всероссийским - участвовали коллективы из тринадцати городов, от Москвы до Владивостока. Были и зарубежные участники - со Святой горы Афон, из Парижа, из Бристоля. Возможно, география еще расширится, и фестиваль приобретет статус международного".
Фестиваль "Истоки" открылся в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 3 мая. Он включал богослужения, концерты, "круглые столы" и мастер-классы, посвященные как православным певческим традициям, так и колокольному звону. Ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте, посмотреть видеозаписи мероприятий - на YouTube-канале. Проект осуществлен при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2019-2020".

ИА "Вода живая",
28.06.20


Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>