Представлен спектакль "Настоятель"

Спектакль "Настоятель", посвященный настоятелю Князь-Владимирского собора в 1919-1922 годах священноисповеднику протоиерею Михаилу Союзову, представлен 20 ноября в церковном доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.
Представлен спектакль "Настоятель"

Трудами нынешнего настоятеля собора протоиерея Владимира Сорокина был собран материал для канонизации пострадавшего священника. На сайте собора организовали виртуальную выставку о нем, а теперь отец Владимир привлек артистов театральной студии "АртПространствоЛист". "Образ отца Михаила стал для нас примером кротости, любви и смирения. В тяжелое для Церкви время этот человек делал все, что было в его силах: объединял людей и проповедовал веру Христову. Он сохранил любовь к людям, к чему и призывал паству", - отметила руководитель театральной студии Евгения Мацуль.

Спектакль рассказывает, как во время кампании по изъятию церковных ценностей требование отдать даже необходимые для богослужения предметы вносило смятение в ряды верующих. Безбожная власть провоцировала членов Церкви на физическое противостояние. Среди хаоса недоумения, озлобления и противостояния звучит спокойный, тихий голос настоятеля: он читает прихожанам послание митрополита Вениамина, призывает не вступать в открытое противоборство, понимая, что иначе паства будет обречена на гибель.

Настоятель каменноостровского прихода протоиерей Вадим Буренин по окончании спектакля напомнил, что история знает массу примеров гонений на Церковь, но это ее не сломит.

"Житие протоиерея Михаила - прекрасный этому пример. Можно представить, в каком смятении находились верующие, когда попирались дорогие им святыни, а их любимого пастыря судили по надуманному обвинению. Но в перспективе получается все, как сказал Христос: врата ада не одолелиЦерковь, а пострадавшие за нее только укрепили ее основание. Церковь жива, и мы имеем сонм святых, укрепляющих нас в вере", - сказал священник.

Отец Вадим отметил, что отец Михаил был одним из немногих, кто сумел продолжить служение в изменившихся политических условиях, сохраняя традиционную линию Церкви. Он оберегал приход от тлетворного влияния новых идей и смиренно продолжал священническое и социальное служение.

Протоиерей Михаил Союзов (1869-1922) был арестован в мае 1922 года и осужден в ходе Петроградского процесса по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей". Скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным судом СССР дело было пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления. 25 августа 2022 года Священный Синод включил имя протоиерея в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, а 4 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления.

ИА "Вода живая",
20.11.22


Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях