"Пост - ради Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме
В Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания, 1 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня на Каменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Евгений Шогенов c клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с Прощеным воскресеньем и памятью изгнания наших праотцев Адама и Евы из рая, - сказал владыка в проповеди. - Открывая страницы Библии, мы видим, как это событие произошло, как Господь на протяжении всей истории заботится о спасении рода человеческого. Бог создал человека, чтобы он наслаждался общением с Ним. В этом - счастье и смысл жизни. Преподобный Серафим Саровский сказал кратко: "Цель жизни - стяжание благодати Святого Духа". Если человек так не живет, он проходит мимо цели. Настоящая жизнь - духовная. У нас есть и плотская, и душевная жизни, но без духовной они не имеют смысла. Человеку кажется, что он находится в прекрасном полете, а на самом деле он падает в бездну. Те, кто прыгал с парашютом, знают: это прекрасные ощущения, но только если приземлишься в нужном месте. А если нет? Господь нам дал другую жизнь, правильную, указал, как нужно жить. Есть люди плотские, они никогда с Богом не общаются из-за препятствия: страсти, как стена, не дают благодати Божией проникнуть к ним. Есть душевные люди, которые выше плотских, но ничего не делают, чтобы соединиться с Богом. Они как паралитики: утром не хотят идти в храм, им хочется полежать, поспать подольше. Эти люди вроде и неплохие со светской точки зрения, но с Богом никак не связаны - ну, так, самую малость".

"А есть люди духовные, подвижнического духа: они любят по воскресеньям проснуться рано, умыться - и с радостью идти в храм Божий, чтобы исповедоваться, причаститься, побыть с Господом, - продолжил архипастырь. - Эти люди с радостью вступают в пост. Для них пост - радость что-то сделать ради Бога. Мы сейчас стоим на пороге Великого поста. Это подвиг, который мы посвящаем Господу. Накануне выхода на общественное служение, на спасение наше Он тоже предпринял сорокадневный пост. Кто бывал на Святой земле, посещал Гору искушений, видел, где Спаситель подвизался в течение сорока дней без пищи и воды. Но на пути духовной жизни всегда есть искушения. Как были они у Христа, так они могут быть и у нас. Мы помним из Евангелия, как диавол искушал Иисуса, когда Он взалкал, говоря: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами" (Мф. 4:3). Христос это отверг. И мы часто просим Бога употребить Свою энергию, Свою благодать, чтобы нам было хорошо во внешней жизни и удовлетворялись наши внешние потребности. Но Господь не стал употреблять Свою энергию для насыщения земной пищей. Мы помним, как диавол предложил Ему искушение славой: "Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (Мф. 4:6). К такой славе многие стремятся - чтобы за ними народ шел, чтобы им аплодировали. Спаситель отверг такое привлечение людей к Себе без любви: "Кто хочет идти за Мной, пусть возьмет крест свой и идет" (Мк. 8:34). Диавол предложил Христу еще одно искушение - властью: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое" (Лк. 4:6-7). Что же диавол предложил? Господь пришел спасти мир от диавола, а диавол просит ему поклониться! И Спаситель отверг это искушение".

"Господь и так правит миром, весь мир Ему принадлежит, что может диавол предложить Богу? Нам нужно правильно выстроить отношения с миром. На каком бы поприще мы ни трудились - учителями, врачами, - должны выполнять работу так, чтобы она была угодна Богу. Мы находимся в мире Божием и должны умножить то, что нам дано. Для этого надо стяжать благодать Божию. Без нее ничто не может расцвести. Если солнца не будет, никакие цветы не прорастут. А нам важно, чтобы не только цветы появились, что и созрели добрые плоды. Чтобы их принести Богу, надо стяжать благодать: это мир, радость и другое богатство, которое дано человеческой душе. В преддверии Великого поста всем желаю пройти этот путь без искушений, стяжать благодать Святого Духа, процвести, стать светом и солью для мира", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Дети из воскресной школы прочитали стихотворение, подарили цветы и пропели владыке многолетие.


"Всегда радуюсь, когда вижу детей в храме, - сказал правящий архиерей. - Храм - это рай. Будем приходить в этот рай и держаться его, не уходить из него, потому что без храма трудно жить, а в храме - хорошо. Дети, любите храм!"
Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
01.03.20

Видео: Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе

197373, Санкт-Петербург, Приморский район, улица Нижне-Каменская, дом 6

Упоминания в новостях

Все новости >>