"Завет трех святителей"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Трех святителей
В праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Трехсвятительском храме на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.


"Сердечно поздравляю вас с днем памяти соборного прославления вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, - сказал владыка в проповеди. - Господь судил им жить в самое тяжелое время - четвертый-пятый века, когда Церковь обрела свободу, но попала под страшную напасть ересей. Нужно было дать ответ тем, кто не мог нести правильное православное учение и отразить эти нападки. Такая честь выпала этим святителям, и они справились с задачей, которую на них возложил Промысл Божий. Прославили Святую Троицу, оставили свое правило православной веры нам в назидание, чтобы мы, хотя и живем уже далеко от их времени, были с ними одного духа. Нас объединяет православная вера - любовь к Господу и желание спасения".

"Святые все разные, но каждый прославил Бога и указал нам путь в рай, - продолжил архипастырь. - Прославляя святых, мы должны в первую очередь смотреть, что можем взять из их жизни. Они оставили свои мирские должности, потому что увидели и полюбили Христа. Прекрасно истолковали Священное Писание, Откровение Божие, так изящно и красиво, что это до сих пор непревзойденное мастерство слова. Были чудесными проповедниками, их заслушивалось множество людей, которым посчастливилось жить в одно время с ними. Святые столкнулись с большими препятствиями, особенно вмешательством Императорского Двора в дела Церкви. Чаще всего Двор становился на сторону еретиков. Им пришлось преодолевать это напряжение, но они сделали, что могли, и оставили нам чистое православное учение, за которое мы им благодарны. Еще мы благодарны за Божественную литургию, чины которой оставили нам святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Мы наслаждаемся, когда читаем молитвы, в которых они изложили учение Церкви. Они оставили труды и письма, которые всем надо читать. Читая эти труды, мы становимся их учениками, последователями и должны так же нести миссионерскую просветительскую работу нынешнему поколению, чтобы оно понимало, для чего мы живем и каких ценностей надо придерживаться. Главная ценность - вечная жизнь, к которой мы все должны стремиться. Мы постоянно должны думать о Боге, о спасении души - это главное, над чем надо работать. И это показали нам три святителя, всецело отдав себя и всю свою жизнь Христу. Он говорит: "Кто любит Меня, соблюдает заповеди Мои" (Ин. 14:23). Они исполняли Его заповеди и нам оставили завет исполнять их".

"Надо читать Евангелие - все заповеди там есть. Они ограждают нас от погибели, как маяки, указывают путь ко спасению. Мы должны строго исполнять все, что Господь нам заповедовал. Он печется о нашем спасении и оградил нас от всяких искушений, чтобы мы не повторяли путь наших прародителей Адама и Евы, не нарушали заповеди Божии, а исполняли их и шли правильным направлением к Богу. Эти маяки указывают нам направление к Богу: как жить, строить отношения с ближними и спасаться. Мы сегодня молились святым, чтобы всем, кто почитает их память и следует их учению, они послали милости и щедроты от Господа. Святители отличались любовью и милосердием друг ко другу, и нам нужно быть такими же любвеобильными и милосердными. Господь смотрит - мы Его ученики или нет. А мы Его ученики, когда имеем любовь между собой, смиренны и кротки сердцем, прощаем друг другу прегрешения, обиды и оскорбления. Тогда мы ученики Христовы, потому что Господь нас всех прощает, даже врагов. Если будем исполнять все заповеди Божии, то мы ученики Господа, дорожим тем, что мы христиане. А если только крестики носим, но ничего не исполняем, считаем, что заповеди написаны кому-то, но не нам, обходим их или выбираем - это не смогу, это не буду - значит, идем не в сторону Христа, а от Него. Надо все заповеди исполнять, они все для нас. Этому учат святители", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и в честь 30-летия его архиерейской хиротонии подарил ему панагию.

Храм Трех святителей был построен по проекту Джузеппе Трезини и освящен предположительно в 1745 году. В 1916-м временно был передан грузинскому приходу, в 1918-м был закрыт. В 1991 году возвращен верующим и приписан к Андреевскому собору.

Собор вселенских учителей и святителей - праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как вселенские учители, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации и богослужения Церкви. Установление праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина. В Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

ИА "Вода живая",
12.02.21

Видео: Храм Трех святителей. Престольный праздник

Храм Трех святителей вселенских на Васильевском Острове

199004, Санкт-Петербург, В. О., 6-я линия, д. 11-б.

Упоминания в новостях

Все новости >>